新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>杂志>支点>正文

“十一五”期间湖北生产总值将增至15806亿元

来源:支点2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

  湖北发展的黄金时代

  本刊评论员

  6100万湖北人民本月迎来政治生活中的一件大事和喜事:中国共产党湖北省第十次代表大会隆重召开。

  中国共产党湖北省第十次代表大会是在湖北全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的重要会议,对于全省今后五年乃至更长一个时期的工作,都有着不可低估的重要意义。

  站在又一个新的历史起点,回眸过去五年的辉煌成就和经验,对下一个五年无疑有着承前启后的意义。过去的五年,九届湖北省委以务实的精神、革新的胆识、跨越的勇气带领荆楚儿女深入贯彻落实科学发展观,锐意改革,燃烧激情,奋力跨越,使湖北迎来一个历史上难得的战略发展机遇期,开启了湖北经济社会又好又快发展的新航程。

  追根溯源,巨变的源头始于一个重要决策。

  2005年8月,胡锦涛总书记在鄂视察时,首次提出把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点;2011年5月底6月初,胡总书记再次来鄂视察,要求湖北加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点。这是党中央从国家战略层面对湖北经济社会发展的科学定位,充分体现了对湖北的高度重视和殷切期望,为湖北的发展指明了方向。省委九届十次全会对全省的发展战略进行了全面梳理和高度概括,以构建战略支点为旗帜统领各项发展战略,形成了一元多层次战略体系。这是湖北省委、省政府落实科学发展观的生动体现,是建设中部支点的战略谋划,具有鲜明的时代特征和湖北特色。

  五年来,湖北按照胡锦涛总书记的视察要求,创造性地贯彻落实中央大政方针,克服国际金融危机冲击等各种困难和挑战,大力促进产业结构调整和经济发展方式转变,保持了经济社会平稳较快发展,在圆满完成“十一五”规划的同时,实现了“十二五”时期的良好开局。湖北跨越式发展已成满弓之箭。这些成就的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是全省人民团结拼搏、共同奋斗的结果。

  放眼今日湖北,多年累积的后发优势,已然产生“厚发效应”。大武汉优势、大工业优势、大农业优势、大科教优势、大交通优势、大文化优势等六大比较优势,有力构筑起支点自信。“十一五”期间,湖北地区生产总值从6520亿元增加到15806亿元,五年增长1.42倍;去年达1.96万亿元,今年跨越2万亿元大关。湖北已步入历史最高的增长区间,主要经济指标增速领先中部、高于全国、好于预期。一个崭新的湖北正在中部崛起。

  湖北定准自身的位势,科学运筹,埋头苦干,积小步为大步,积小成为大成,走出了从容自信,走出了处变不惊。“湖北故事”之所以总有新意,之所以不断持续,奥秘正在于省委审时度势把握大局,以充满决断力、充满创造力的“故事大纲”,保证科学发展、跨越式发展的“湖北长江号”行进得更好更快。

  再精彩的故事,也总是由人来书写;再复杂的故事,也会有万变不离其宗的主题。这人,就是信心满怀的6100万荆楚儿女;这主题,就是干好湖北的事,谋划科学发展、跨越式发展,担当战略支点重任,实现富民强省。

  阳春布德泽,万物生光辉。一个湖北发展的黄金时代已经到来。


精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有