新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>杂志>支点>正文

一个品牌造就一座汽车城

来源:支点2012年9月19日17:37【评论0条】字号:T|T

一个品牌造就一座汽车城一个品牌造就一座汽车城

  奇瑞是最能反映芜湖自主创新意识的一张城市名片。开放、创新、争先的城市精神,转化为芜湖永不枯竭的发展内力。

  《支点》特约记者 蔡敏

  2011 年,《福布斯》杂志对中国大陆129座城市的创新能力进行综合排名,芜湖市位列第18位,居中部城市第一位。

  而奇瑞,正是最能反映芜湖自主创新意识的一张城市名片。

  在奇瑞汽车公司的展厅门口,一排排造型各异的汽车发动机夺人眼球,这是奇瑞公司坚持“自主创新”的成果。历经十五年的发展,奇瑞已经成为国内最大的集研发、试制、生产、销售为一体的自主品牌汽车制造企业。以奇瑞为龙头,产业集聚效应也正在显现,如今有400多家相关的汽车零部件企业在芜湖汇集。

  “小草房”岁月

  芜湖人创新基因最重要的贡献当属孕育了中国汽车自主品牌——奇瑞。奇瑞,是芜湖当之无愧的名片,也是当代芜湖创新发展的真实写照。

  1996年,时任芜湖市委副书记、副市长的詹夏来找到了安徽老乡尹同跃说:“总是为外国人做事,没有出息。你来,我们做中国人自己的车!”

  在中国汽车工业一度沦为外国品牌加工车间的黯淡岁月,此言深深刺痛了尹同跃。辞职,到芜湖去!

  1997年,奇瑞汽车成立。“发展汽车产业就像是攀登珠峰,走‘市场换技术’的合资老路就好比走坡缓的南坡,虽然容易登顶,但山顶上插的是别国的国旗。选择自主研发的道路就好比走北坡,虽然难度更高、风险更大,但只要爬上去,插的就是中国国旗。”奇瑞汽车股份有限公司董事长、总经理尹同跃说。

  一张摄于14年前的老照片上,有几间简陋的“小草房”式的工棚,这就是奇瑞公司的前身——安徽汽车零部件工业公司的办公室。奇瑞汽车总经理助理金弋波回忆说,奇瑞公司成立之初,他应邀到尹同跃的创业基地参观。只见农舍为邻、野狗相吠的旷野上立着几间低矮的平房。走近前去,发现平房的屋顶只是简单地搭了一层盖瓦,连遮风挡雨的油毛毡都没有。可是,就在这样艰苦的条件中,金弋波却感受到了奇瑞人赤诚的创业理想和坚定信念。金弋波留了下来,开始了自己的“小草房”岁月。这群创业者就是从那里开始谋划“造中国人能买得起的好车”。

  创“第一”

  尹同跃认为,在国际市场汽车企业要受同行业尊敬,销量是其次,关键是核心技术的占有。奇瑞公司希望一步一个脚印,把核心技术做扎实。

  正是在这种思想的指导下,奇瑞公司从创建以来,每年都会将销售收入的5% - 10%投入研发,十多年来,已累计投入研发和装备费用200多亿元。芜湖市政府近年来出台了《关于加快商标品牌建设的实施意见》,对获得中国驰名商标、省著名商标、市知名商标的企业,分别奖励100万元、20万元、2万元。

  正是立足自主创新和核心技术的研发投入,使奇瑞成为国内汽车行业专利数最多的企业。金弋波介绍,奇瑞在国内、国际的商标申请数量分别达330件、300件。仅2010年, 奇瑞就获授权专利983件,其中发明专利169件,在全国汽车制造行业位居前列。

  在芜湖奇瑞公司发动机生产车间,有这样一个感人的奋斗事例。2005年7月底,芜湖奇瑞公司正式成立并开始1.8L铸铁发动机项目。当时,开发项目组成人员仅5人,而且都没有从事新产品开发的工作经验。朱航博士带着工作人员,从一点一滴开始学习积累。在开发源不充裕、开发环境艰难的情况下,项目组发扬公司“小草房”精神,奋力拼搏,终于完成了新产品的开发奇迹,奇瑞公司成为了中国自主发动机研发的先行者。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有