新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>国内国际>正文

王君正已出任湖北副省长 曾担任昆明市委副书记

来源:都市时报2012年10月9日07:27【评论0条】字号:T|T

王君正资料图片王君正资料图片

  相关新闻:王君正和许克振任湖北省副省长

  王君正简历(图)

  都市时报首席记者 廖治国

  王君正已出任湖北省副省长。9月29日下午5点48分,《王君正任湖北省人民政府副省长》的新闻标题就醒目地出现在丽江政务网上。其中注明:湖北省十一届人大常委会第三十二次会议于9月29日闭会,会议决定任命王君正为湖北省人民政府副省长。

  商业化和原生态的平衡之道

  1963年5月出生、身兼哲学硕士和经济学博士的王君正,是典型的学者型官员。

  从其履历看,来丽江市之前,王君正曾担任过昆明市官渡区区委书记、昆明市政法委书记以及市委副书记、组织部长、宣传部长和云南省高院副院长。2007年5月,王君正赴丽江任市委副书记,先后出任副市长、代市长及市长职务,2009年12月担任丽江市委书记。

  “这5年时间,丽江的旅游业被推到了一个新的高度,同时经济社会发展也取得了令人瞩目的成绩。这恐怕是王君正政绩加分并得以升迁的一个重要原因。”丽江市官场一位不愿姓名见诸报端的人士评价说。

  的确,丽江市财政收入在2006年的基础上,仅2007、2008两年实现了翻番,国内生产总值等主要经济指标也有了较大增长。

  2007年,丽江旅游在快步进入“国际著名旅游胜地”行列的同时,也出现了一个世界性的难题:古城保护和发展的关系问题。因此,甫一上任的丽江市长王君正,就面临了这一重大的考验。当时,一部分人认为,商业化是对古城人文环境的破坏,必须全盘还原古城原住民生活的本真。然而,王君正认为,古城的过度商业化会破坏文化生态,但如果没有商业,就会成为一座死城。

  为彻底破解保护和发展之间的矛盾,王君正积极做好两手准备。一方面,在古城商业化和原生态之间,取得“度”的平衡。

  2009年5月,一名游客通过“市长信箱”反映“丽江公交车站牌、站点太混乱,车身广告太花”。7月,王君正率领市政府分管领导和有关部门,就城市公交问题进行了专题调研。在随后举行的专题会议上,王君正决定,2个月内,完成公交车身颜色统一工作;清理所有商业广告,即便做也只做公益广告;完成217个城区候车站点民族特色设计、改建工作。“哪怕政府贴钱,我们也要做好‘窗口净化’工作,来维护丽江形象。”

  “品牌丽江”向“实力丽江”转变

  另一方面,王君正还积极打造除丽江古城和玉龙雪山以外更多的“真品”、“精品”,甚至“绝品”。老君山和泸沽湖进入了王君正的视野。今年6月,中国青年网的文章说,王君正的谋划是,从创意、规模、品质入手,结合特有的地貌、风光和文化,把老君山建成全国乃至全球独特的国家森林公园;促进妩媚的湖光山色,独特的母系人文形态与情、山、水内涵的完美结合,把泸沽湖女儿国打造成为追寻天然的浪漫之地、感受天然的文化之地、贴近天然的运动之地和融入天然的度假之地。

  “旅游业是我们的优势产业,所以我们要借助真品、精品和绝品的打造,提升管理服务水平,建设好国际精品旅游胜地。但从长远来看,丽江要发展,光靠‘国际精品旅游胜地’一条腿是不行的,一定要同时加快建设‘生态产业基地’和‘清洁能源基地’,实现由‘品牌丽江’向‘实力丽江’的转变。”今年6月,王君正接受中国青年网采访时说。

  项目,是破题的关键。于是,在近两年的当地电视媒体中,常常能见到王君正马不停蹄地到各地会见、拜访的身影,跟随而来的,是多个大项目落户丽江的喜讯:2008年7月,王君正代表丽江市政府与中邦置业、米丘环境艺术设计签署了总投资额达50亿元的《泸沽湖女儿国项目投资开发框架协议》,并于一年后正式启动该项目;2009年5月,王君正与中国国电龙源电力集团签署合作开发丽江40万千瓦风电项目的协议;2010年1月,任职市委书记的王君正与云南绿能签署了投资额为4亿元的膏桐能源林油项目投资合作框架协议……据公开报道整理

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有