新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>国内国际>正文

军队调整多名高级将领职务 马晓天任空军司令

来源:财新网2012年10月23日11:06【评论0条】字号:T|T

拼接图:马晓天(左上)、朱福熙(右上)、王冠中(左下)、田修思(右下)。拼接图:马晓天(左上)、朱福熙(右上)、王冠中(左下)、田修思(右下)。

  近日,中央调整了总参谋部、成都军区和空军部分高级将领。

  财新记者从军方获悉:原副总参谋长马晓天任空军司令员;原中央军委办公厅主任王冠中升任副总参谋长;原成都军区政委田修思任空军政委;65岁的原空军政委邓昌友到龄卸任,他因10年任期而成为空军历史上在任最久的政委;原空军政治部主任朱福熙升任成都军区政委。

  加强总部、军委机关与各大军区、军兵种之间的军政主官交流力度,尝试政治主官改任军事主官,是本次调整的两大看点;履新将领中不乏经历急难险重任务考验、政治和军事素质过硬、有实战经验者。

  马晓天任空军司令员

  63岁的新任空军司令员马晓天,五年前接替许其亮任副总参谋长,此番再次接替许其亮担任空军司令员,成为空军历史上第11位司令员。

  财新记者注意到,马晓天的两位前任乔清晨、许其亮,均在空军司令员任上当选中央军委委员。马晓天和比他小7个月的许其亮,未来仕途更加引人关注。

  公开消息显示,马晓天是河南巩义人。作为开国大校、解放军政治学院原教育长马载尧之后,马晓天在不满16岁时即成为空军某航校学员,开始其军旅生涯;大型记录片《国庆颂》曾对其特别介绍,并称之为“塔台上的儿童团长”。

  22岁时,马晓天成为一名空军飞行员,并在三年后成为当时空军最年轻的飞行副团长。45岁后,马晓天历任空军某军参谋长、军长,并在46岁时晋升空军少将军衔。

  此后,马晓天又担任空军副参谋长、广州军区空军参谋长。令人印象深刻的是,1998年珠海航展,49岁的马晓天亲自驾驶SU-30战斗机飞行。

  同年,马晓天升任兰州军区空军司令员(前任李永德中将转任空军副司令员),从而成为副大军区级将领,并在50岁时晋升空军中将军衔;51岁时任南京军区空军司令员(前任卢登华中将转任广州军区空军司令员);将满54岁时任空军副司令员;57岁时升任国防大学校长(前任裴怀亮上将到龄),从而成为正大军区级将领,并在2009年晋升空军上将军衔;此外,马晓天还是16、17届中央委员。

  针对最近中国的海洋主权频繁受到挑战的情况,今年5月,作为副总参谋长的马晓天在出席一次国际学术研讨会时表示,我们有能力保卫海疆,但现在还不准备动用军事力量,那是最后手段。现在还是通过双方政府进行谈判,通过外交手段、通过一些民事的手段来解决争端。

  马晓天还说,当前网络空间已被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,网络空间安全问题给各国安全和国际安全带来了新挑战。网络空间的出现,使国家安全涵盖的空间从传统的领土、领海、领空扩大到了“信息边疆”。网络信息传播突破了时空限制,对传统安全防范体系造成冲击。他呼吁国际社会维护网络空间主权。

  田修思任空军政委

  与马晓天“搭班子”的新任空军政委田修思,是军方高级将领中较为罕见的有实际参战经历者。他成为空军历史上第12位政委。

  据公开资料披露,田修思今年62岁,河南孟州人,18岁开始军旅生涯,长期服役于新疆军区直属炮兵部队,历任战士、副班长、班长、排长;21岁时任团政治处宣传干事,开始其政工干部生涯;此后历任连政治指导员、团副政委、师政治部秘书科科长、宣传科科长、团政委。

  35岁时,田修思任兰州军区某侦察大队副政委,并赴南线参战一年。据有关材料披露,在时任军区副参谋长郭伯雄(现任中央军委副主席)等统筹下,田修思与某集团军师长黄俊杰、政委刘冬冬(后任济南军区政委,上将,已退出现役)、副师长常万全(现任中央军委委员、总装备部部长)等一道参加了老山战役。

  >>> 今日精彩推荐

  十堰最美女售票员车上给陌生饥饿婴儿喂奶(图)

  武汉公交神器引网友围观 | 公交集团解密武汉公交神器

  武汉养辆豪车一年得花十万 洗车一次最贵980元

  传红安“神仙奶奶”12年不吃饭 只喝茶抽烟(图)

  江城将建世界最高跨江摩天轮(图) | 汉正街将成武汉曼哈顿

  武汉地铁7号线投资321亿 每列车可载客3280人(图)

  车情速递41期 武汉车市一周行情汇总

  男人压力榜武汉第六 武汉男人怕什么

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有