新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>国内国际>中国共产党第十八次全国代表大会>正文

习近平插队的日子:获老百姓赞好后生(组图)

来源:南京日报2012年11月13日07:23【评论0条】字号:T|T

在送习近平上大学时,梁家河村民和习近平的合影(前排中为习近平)。资料照片在送习近平上大学时,梁家河村民和习近平的合影(前排中为习近平)。资料照片
习近平在梁家河村插队时住过的窑洞。资料照片习近平在梁家河村插队时住过的窑洞。资料照片

  (新闻来源于2010年11月02日 《南京日报》)

  ■被选为大队党支部书记后,他自费跑到四川绵阳实地考察沼气池建造技术,回来为社员解决做饭、照明问题

  ■回北京上学那天,全村没人上山干活,排了很长的队伍送他,足足送了十多里,还有十几个人硬是步行60多里送他到县城

  ■从福建回到梁家河村,看到昔日牛一样勤劳的劳动模范武林娃不再强健时,他眼眶潮湿了,握着武林娃的手半天不肯松开

  他带了一箱子书下乡

  梁家河村40岁以上的村民至今还记得,那年隆冬,公社通知说,上面派来15名北京“知识青年”,要生产队派人接走。

  1969年1月13日,吃过早饭后,大队支书一声吆喝,社员们换上拆洗翻新过、准备过年时候才穿的新棉袄,带着活蹦乱跳的孩子,赶着队里的毛驴,浩浩荡荡朝文安驿公社行进,个把钟头后,大伙儿就拥进了公社大院。

  交接的场面远没有社员们想象的那么热闹——公社已经把知青名单提前分好,各大队支书根据单子招呼分给自己的人,点名确认后,社员帮助知青拿箱子铺盖行李,知青跟在社员后面回大队。

  搬运行李的时候,有一个小插曲,现任梁家河村村支书的石春阳至今记得很清楚。“当时有个后生,平时村里人都知道他精明。那天给知青扛箱子的时候,他率先挑了一个看起来比较小的棕箱,结果在路上还是落在了后面。等歇息的时候,他随手掂量了一下别人扛的大箱子,才发现远没有自己的沉,他嘴里嘀咕说,这北京知青是不是带了金元宝。后来证实,那个箱子是习近平带的,里面装的不是金元宝,而是一箱子书。”

  当时,这批知青的年龄大多十六七岁,习近平更小,还不到16岁。这15个孩子中间,有10个人的父母正在接受批斗。

  吃苦耐劳好后生

  梁家河实际上并没有真正的河,只有一条沟渠,雨季的时候沟渠里才流淌一些泥水。

  沟渠两侧是陡峭的山坡,先人们利用这种山坡地形顺势挖出一孔孔土窑洞,就是家。全大队200多名社员就住在这些土窑洞里。

  习近平被安排到二队一户社员闲置的土窑洞里。土炕、灶台、团子,眼前的这一切,知青们都十分陌生。土炕是什么?土炕就是床,和床不同的是它是用泥坯做成,下面留有烟道,做饭时烧火的余热可以用来取暖。团子是什么?团子就是窝头……

  时任梁家河大队一队队长的石玉兴回忆说,知青来到梁家河的第一顿饭,吃的是当地名吃“抿尖”。

  >>>>>今日精彩推荐

  新一届政治局常委15日亮相 习近平获老百姓赞好后生(组图)

  曹松任荆州市副市长 王祺扬被免去副市长职务(图)

  特别关注:走近武汉精子库与开宝马的捐精者(图)

  江城连环车祸致公交夹住3女生 20人抬车施救(图)

  武汉公交车上女童向窗外尿尿 广州男童在地铁车厢里大便

  富豪女坐飞机踢坏系统全家坠亡 华师男着丝袜短靴被讽(图)

  当浪漫来敲门 憧憬我的梦幻婚礼

  抓住秋天的尾巴 湖北荆楚各地秋色推荐

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有