湖北日报讯 (记者廖志慧、通讯员许金波)昨日,宜(昌)张(家界)高速在雨中抓紧施工。建成后,将形成湖南常德、张家界、湘西自治州与湖北恩施、宜昌快速往来的一大“捷径”,将张家界、壶瓶山和武当山、神农架、三峡大坝五大旅游景区紧密相连,或将实现全国旅游格局大洗牌。随着国务院批复实施《长江中游城市群发展规划》,赣鄂湘三省共同迎来全新发展机遇。

  从“共识”到“共同行动”,三省携手推进。2012年2月,赣鄂湘三省成功举办会商会,签署《加快构建长江中游城市群战略合作协议》。随后,武汉、长沙、南昌等省会城市共同签署“武汉共识”、“长沙宣言”等合作协议,咸(宁)岳(阳)九(江)、小池九江、龙山来凤等跨省毗邻地区合作先行先试。

  以交通为代表的基础设施一体化率先突破。武汉至九江客运专线大冶至阳新段已全面动工建设,通车后武汉到九江仅需1小时;岳望高速于2016年建成通车,武汉至长沙之间将新增一条高速通道;长江深水航道整治“645工程”模型试验已完成,完工后城陵矶至武汉段航道水深提升至4.5米,武汉至安庆段航道水深可达6米。

  以旅游为代表的产业一体化迅速起步。“咸岳九旅游一卡通”顺利发放,持卡市民实现一卡游遍咸宁、岳阳、九江的22家景点;中三角旅行社联合体大联盟携手推出35条旅游线路;武汉、长沙、合肥、南昌推出城市群旅游优惠联票,市民互游8大景区享8折优惠。

  以工商管理为代表的市场一体化推进。工商部门跨省投资不改字号,信息互通、投诉转办、联合维权等制度也在探索实施。

  以卫生文化为代表的社会事业一体化积极跟进。湖北通城、湖南平江、江西修水已实现参合患者异地结报;武汉市江夏区卫生局与湖南省直中医医院协商,签订新农合省外定点医院协议。

  据统计,三省已在产业、交通、科技、文化、旅游、生态、公共服务等领域签订30多项部门合作协议。

  “作为中国最具基础和实力的发展腹地,长江中游城市群有望打造世界级城市群。”中国社会科学院研究员魏后凯评价。