最近两天,有媒体报道称,今年一季度,华为创始人任正非密集拜访多个省份,华为“政府生意版图隐现”。

  公司秘闻统计,74天时间里,73岁的任正非率领华为高管团队,已密集拜访了6个省份。算下来,平均每隔12天,任正非就会与一位省委书记见面。

  任正非与省委书记们见面时,谈了什么?

  公司秘闻梳理任正非拜访各地的内容发现,每到一处,华为均与当地政府达成了战略合作,签约项目多集中在云计算、智慧城市等领域。

今年2月,任正非拜访了浙江。 图片来自浙江媒体今年2月,任正非拜访了浙江。 图片来自浙江媒体

  每12天与一位省委书记会面

  “我若贪生怕死,何来让你们去英勇奋斗。”今年2月,任正非在与华为员工座谈时说道,“我鼓励你们奋斗,我自己会践行。”

  从公开报道来看,73岁的任正非是这么做的。

  公司秘闻(微信公号ID:high3c)注意到,1月3日,2017年元旦节小长假结束后的第一天,任正非和他的高管团队,已经身在四川与当地政府完成了合作协议的签订。

  这也是今年任正非在国内“批量式”走访的第一站。公司秘闻注意到,四川之后,任正非和华为在两个多月的时间里,北上、南下、西行、东进,先后拜访了陕西、山西、广东、浙江、湖北等省份,并与当地政府谈成了战略合作协议。

  从任正非的行程时间表来看,从1月3日的四川省到3月18日的湖北省,73岁的任正非在74天中跑了6个省份,平均每12天即会前往一个省份。

  从节奏上看,年过七旬的任正非的出差颇为奔波:其中,四川和陕西的行程中间仅隔3天;广东、浙江两省行程之间仅隔一天:2月23日在广东签约,2月25日,他又现身浙江。

位于西安的华为全球技术支持中心揭牌。图片来自陕西日报位于西安的华为全球技术支持中心揭牌。图片来自陕西日报

  公司秘闻发现,作为国内知名度最高的公司,任正非和他的华为,每到一地,都会受到当地高规格的接待:任正非到访的6个省份时,省委书记、省长及当地政府的主要官员,均有出面。

  根据当地党媒的报道,公司秘闻梳理了与任正非见面的各省要员。

  1月3日,华为与四川省政府在成都签订战略合作协议。据四川日报报道,四川省委书记王东明出席签约仪式。

  同时,“四川省委常委、秘书长吴靖平,省委常委、副省长王宁,省直有关部门(单位)、成都市、泸州市、眉山市、资阳市有关负责同志”也参加了签约仪式。

  1月7日,任正非与陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平,共同为华为全球技术支持中心揭牌。陕西省方面出席这次签约仪式的,还有省委常委、省委秘书长刘小燕,省委常委、延安市委书记徐新荣,省委常委、西安市委书记王永康,副省长姜锋,西安市市长上官吉庆等人。

  1月22日,山西省与华为技术有限公司签订了《战略合作框架协议》。山西省委书记骆惠宁出席仪式。山西省省长楼阳生、省委常委、省委秘书长罗清宇、副省长王一新等人,也参加了活动。

  2月23日,广东省与华为在广州签署战略合作协议。广东省委书记胡春华,省长马兴瑞出席协议签署仪式见证签约。

  2月25日,浙江省与华为签署战略合作协议。签约前,浙江省委书记夏宝龙、省长车俊分别会见了任正非一行。

  3月18日,湖北省政府与华为签署战略合作协议。湖北省委书记蒋超良,省长王晓东,武汉市委书记陈一新会见任正非一行,并见证签约。

  据长江日报报道,湖北省委秘书长傅德辉,武汉市长万勇,湖北省政府秘书长王祥喜,武汉市领导龙正才、胡立山、蔡杰、程用文,东湖高新区管委会主任张文彤,省发改委、省经信委等部门主要负责人,分别参加相关会见。