“花明年都挣不来的钱,圆今天的虚荣荒唐梦”,这句话形容的是大学生的裸贷。自从去年“10G裸条借贷资料包”惊现网络后,关于大学生陷入裸贷,从而引发各种家庭悲剧的新闻就层出不穷,如何规范、整治校园借贷成了争论的焦点。

  昨日(4月10日),银监会出手整治校园借贷,提出禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。

  银监会:禁止向未成年在校大学生提供网贷

  银监会昨日发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,提出:

  重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

  同时,昨日楚天都市报发布题为《武汉女大学生裸贷5000元滚成26万元,裸照被发到父亲手机上……》的报道,再次引起舆论对女大学生裸贷的关注。

  小周20岁,是武汉一所职业技术学院大二学生,每个月生活费1000元,时常感觉不够花。

  去年10月,她向裸贷业务员借了5000元,扣除审核费、照片保密费等费用,小周拿到手的钱其实只有2750元。

  按照约定,贷款一周内还清,否则每周要付利息287元,直到钱还清为止。单靠生活费显然是不够的,小周不敢告诉父母,只好找朋友们借钱,但最后也没人可借了。

  在业务员的介绍下,小周加入了一个借贷QQ群,找别的借贷平台借钱还债。半年以来,她总共找了30多家借贷平台借钱,去掉手续费,她拿到手的本金共8万多元。但这些钱算上利息,她总共要还近26万。

  过年期间,小周关掉了手机,与外界断了联系。春节过后,债主依旧联系不上她,给其通讯录群发了催债短信。父亲周先生这才知道孩子欠了钱。

▲图片来源:楚天都市报▲图片来源:楚天都市报
▲图片来源:楚天都市报▲图片来源:楚天都市报

  无奈之下,他分两次凑了近4万元给女儿,嘱咐她赶紧将钱还了。4月3日,裸照发到手机,周先生彻底崩溃了。他没想到,女儿竟然还欠钱。

  同时收到裸照的,还有女儿的姑姑、姨妈和同学。

  她这次才跟家人彻底坦白,欠下的本金和利息26万元,加上父亲帮忙还的,总共已经还上了近16万元,还欠10万余元,大部分是以裸照作为担保。

  而这一切的起因,都是为了最初的一笔5000元借款。她说,其实后来借的钱,她基本没花过,全花在了还债上。因有同学收到了裸照,她觉得没有颜面再呆在学校,也担心讨债者找上门,小周和父亲一起,离开了湖北,到上海陪父母一起打工。

  周先生称,他有两个孩子,还有一个儿子才9岁。夫妻俩在一家塑料厂打零工,两个人加起来,每月收入6000多元。对于剩下的10万元,他实在无力偿还了。

  小周学校相关负责人介绍,事发后,该校老师陪同到派出所报警,并安排知情学生配合公安机关调查。

  小周暂时不愿意上学,学校对其进行了心理辅导,并提出可先休学,待事情过后再回校上课,其家人还在考虑。

  “穷”的无尊严感已远远超过了“裸”

  关于女大学生裸贷,媒体及网友的看法:

  一财网

  “裸贷”事件揭示出的其实是一个残酷的社会现实:对于照片里的年轻女性们来说,“穷”的无尊严感已经远远超过了“裸”的无尊严感——这种感受才是促使她们可以为了几千元钱,就押上全部隐私与关系网的真正原因。

  人民网

  消费主义的抬头是女大学生“献身裸贷”的主要原因。追求体面的消费,渴求无节制的物质享受和消遣,不少女性已将这些当作生活的目的和人生的价值,即使面临周利息高达20%的贷款,女大学生不惜以身试险。

  中国青年报

  她们以为,拍裸照、出卖性,“对自己没有什么坏处,又不会少一块肉”,实际上,这意味着她们的心理、价值观、人生信息都将发生扭曲,就像分岔路一样,从此走向不同的轨迹。

  @被流放的文艺犯

  #女大学生裸贷# 有些出借人诚然居心不良,但为了贪图享乐和臭美,轻易中了圈套的无脑裸贷者,我是一点同情心都没有的。

  @巅峰倦客

  我一直很不理解,为什么一些女大学生会为了一两千块钱,就去整什么裸贷?还有的为一千来块钱搞高利贷,这不是蠢,是单纯幼稚?还有为超前消费,竟然网贷一家又一家,最后利滚利还不起了,便跑我这儿哭诉被骗。大学生大都成年了,要学会为自己的错误负责。但是,当自己的权益被侵犯时,也一定要站出来!

  (来源:每日经济新闻综合楚天都市报、人民网、中国青年报)