天门石家河遗址出土的玉器 新华社发天门石家河遗址出土的玉器 新华社发

  本报北京4月12日电(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)2016年度全国十大考古新发现今天下午举行新闻发布会,中国考古学会理事长王巍宣布,北京通州汉代路县故城遗址等10项考古新发现入选。

  另外9项2016全国十大考古新发现包括:宁夏青铜峡鸽子山遗址,贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址,湖北天门石家河遗址,福建永春苦寨坑原始青瓷窑址,陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址,浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址,上海青浦青龙镇遗址,山西河津固镇宋金瓷窑址,湖南桂阳桐木岭矿冶遗址。

  为配合北京城市副中心建设,2016年,北京市文物研究所在通州区潞城镇开展了大规模考古工作,发现汉代路县故城城址及其周边的墓葬群。

  汉代路县故城位于潞城镇古城村,城址平面呈近似方形,总面积约35万平方米。在城址内北部清理出明清、辽金和汉代的道路遗存各一条,有明显的叠压关系,初步判断其为城内的南北向主干道。城墙基址外有城壕遗存,在南城壕遗存外发现一处大面积的汉代文化遗存。

  据史料记载,该城址是两汉时期路(潞)县的治所。汉代路县故城遗址保存较为完整,将填补汉代县级城址考古的学术空白。今年1月9日,北京市政府正式批准对汉代路县故城城址进行原址保护,建立遗址公园和博物馆。

  中国社科院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱介绍,作为一个2000多年前的县城,路县故城的基本空间范围、结构、文化现象已经确定。之所以建遗址公园,是为了在较长时间内,对外展出和科学研究并行。

  中国青年报·中青在线记者发现,本届评选有三项考古新发现均与瓷器相关。其中,浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址出土的秘色瓷产品,在唐代法门寺地宫、五代吴越国钱氏家族墓中均有发现。