原标题:武汉游客大部分抵达成都 当地旅行社正积极解决扎堆住宿问题

  (长江日报融媒体报道)8月9日晚上10时许,通过中国国旅(武汉)国际旅行社,长江日报记者分头联系到成都当地地接旅行社了解到,目前大部分湖北游客已经抵达成都。来自各地的游客面临集中住宿问题,当地旅行社正在积极协调解决。

  四川飞扬旅行社负责人陈都告诉记者,该旅行社共接待湖北游客三四百名,截至8月9日晚上8时,大部分武汉游客已经撤离地震核心灾区,到达成都。

  成都天府负责人张建波介绍,公司共接待有湖北游客千余人,其中有来自咸宁的一个160人的自驾旅游团,通过他们公司订车订房。截至8月9日晚上9时,已有半数湖北游客抵达成都。他表示,一线导游都处于全线工作状态,尽最大可能安置好游客的食宿。

  “目前急需协调解决的首要问题是住宿安置。”陈都介绍说:“由于紧急发生地震灾情,原定最近三四天陆续抵达成都的游客,都集中在8月9日当晚,赶到成都住宿,酒店床位出现井喷。”

  长江日报记者8月8日连线采访的武汉游客李英,在奔波一天一夜后,于8月9日下午抵达九寨沟县城,身心俱疲的情况下,也遇到无法立即入住酒店休息的问题。长江日报记者迅速找到武汉宝中旅行社出面协调,目前已妥善入住酒店休息。

  成都当地旅行社方面纷纷表示,由于各方游客扎堆抵达,原定安排的酒店住宿,可能暂时会安排别处或者降低住宿档次,请大家谅解,旅行社方面都在积极协调解决。

  另据武汉晚报讯

  通过公铁航三路径 武汉与地震灾区不断线

  九寨地震牵动武汉,记者9日从公路、铁路、民航等方面获悉,目前,武汉通过上述三路经,与地震灾区保持着正常往来通道。各方正密切关注灾情,做好就在准备,随时投入救援。

  航空方面,记者从南航获悉,按照有关部门统一部署,9日南航往返重庆和九寨沟的航班OQ2381/2已取消,10日、11日进出九寨航班计划正常执行。同时,南航为九寨沟航班旅客提供退改服务:2017年8月8日(含)前销售的航班日期在2017年8月8日(含)-8月20日(含)间的南航、重庆航空实际承运进出九寨黄龙机场的客票(含联程客票),可以免费全额退票或免费改期一次。 关于新疆博州灾区方面,目前,南航往返伊宁、博乐航班运行正常,旅客服务保障、客票销售均未受影响。南航正密切关注当地震情、机场和旅客动态,相关保障单位待命,可以随时执行救灾飞行任务。南航集团正密切关注当地震情、机场和旅客动态,随时准备参与应急救援任务。

  东航也表示,东航无航班滞留九寨黄龙机场。东航已启动应急保障机制,做好了运力和人员的准备工作,随时投入抢险救援保障任务。凡是8月8日前已购买的航班日期在8月9日至9月30日(含)的东上航、中联航实际承运的九寨沟进出港航班(含联程航班、兑换免票),可全额退票或免费改签一次。

  国航方面也表示,已经启动地震应急响应,在北京总部和位于成都的西南分公司分别成立了应急指挥和保障小组,并及时与国航九寨营业部取得了联系,协调后续航班保障,目前国航九寨营业部正有序开展工作。

  国航商务系统通过多种渠道与旅客沟通,为近期前往九寨的旅客提供免费退改签服务。8月9日,无论去程有无旅客,国航都将执行正常航班计划,以尽快接回滞留当地的旅客。目前国航正密切关注当地震情,根据需要可以随时执行救援和加班飞行任务。

  9日上午,武汉市交委通报,武汉飞往四川成都、攀枝花、宜宾、泸州的航线,从8日晚到目前,一切正常,未有航班取消。目前无飞往九寨的航线。

  对于成都返汉航班,票源情况,东航、南航表示,正在密切跟踪相关情况。记者通过购票软件查询发现,10日,成都飞武汉的各个航班,虽然都显示票少,但尚能买到。

  铁路方面,武汉铁路局相关负责人表示,武汉铁路局在四川九寨沟周边城市运行的列车,未受地震影响。记者通过12306网站查询发现,10日,成都返回武汉的动车车票尚有无座票可以购买。14日以后的动车票,票量充足。

  武汉客运段相关工作人员表示,工作人员联系了武汉发往新疆博州(今发6.1级地震)的旅游专列“鄂博号”,据列车长郑丁伟介绍,目前列车行驶至柳园站,当地无震感,游客全部下车游玩。列车上做好应急措施,备足餐食餐料和饮用水,列车长与当地沿途各站保持密切联系,目前未接到停运的命令,昨天下午已经从柳园站开出。

  公路方面,目前我市暂无发往四川灾区的客运汽车班线。

(责任编辑:崔凯 周思辰)