原标题:最新,318位武汉游客已返程:听到救护车声音就害怕,人站地上总觉得还在晃

  长江日报讯 (记者 晋晓慧 高萌 钟磬如)8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。据九寨沟县应急办书面报告,截至8月10日12时,地震已致20人死亡,431人受伤。

  最新消息显示,武汉市13家旅行社赴九寨沟旅游总计55个团队,其中318人已返回湖北,11人留在当地就医,剩下一千多人在四川。截至10日上午11时地震已造成2人死亡、2人受伤(其中1人重伤);其中成都部分游客准备陆续返回武汉,小部分游客要求更改旅游线路。

震后松潘至九寨沟的观光公路出现裂缝震后松潘至九寨沟的观光公路出现裂缝

  10日上午9时许,家住硚口的夏先生说:一路忐忑不安,一路胆战心惊,一路拥堵蜗行,终于回到了家乡武汉,人生真的是不容易!

  他和朋友早前从亚丁自驾游返汉,途中经过四川,地震发生时他们刚好抵达石棉,虽然距离九寨沟有七百多公里,但路面仍有晃动,山上碎石滚落。“当晚住在石棉,我们多少有些担心,想快点回家。”

  9日清晨,夏先生和朋友就动身返汉,“走从石棉到高速那数公里的山路,我们比较小心,上了高速才心安一点。”经过9日一天的高速路程,他们9日晚9时抵达武汉。

  酒店人员不顾危险伸出援手

  返程路上太多感动

  11时许,长江日报记者联系上正自驾在返程路上的陈女士,她说:“今晚我们就能回到武汉了!回到家第一件事是去看望爸爸妈妈,地震发生时一心想着如果出事了,老人们该有多难过啊!这心情真的太难以形容了。”

  陈女士回忆,自己此行有太多的“幸好”:“地震发生时,我们离开酒店,在外吃藏餐、看节目,没吃多久突然地动山摇,我们赶紧往回跑,刚到门口就停电了,而回到酒店的路上全都是滚落的石头,我们只好在吃饭附近的星宇国际酒店露天避难。”她说,幸好当时不在酒店,事后回到酒店拿行李时看到,一块大石头正砸到酒店大堂里,门口停车场的车辆也被砸坏了许多。

  谈及地震感受,陈女士讲的最多的是感谢:“感谢大家的问候关心,更要感谢帮助我们的酒店工作人员!我们当晚避难的场所并非自己所在的酒店,而他们还是努力帮我找着被子,准备着姜汤。找不到被子,他们就拿来被单和他们自己的衣服,给我们保暖。”9日,辗转回到自己入住的酒店后,该酒店的工作人员也立即伸出援手,穿过被石头砸穿的酒店大堂帮助我们收拾行李,他们都在尽全力保护着我们的财产安全。”

  陈女士告诉记者,返程路上他们遇到了许多救援人员:“从九寨沟出来的每个分岔路上都有警车和工作人员,他们就这样站在大山下,冒着可能会发生的危险,给大家指路。这次难忘的行程中有太多的幸好,太多的感谢,谢谢老天保佑!”

8月9日,四川省道S105线绵阳往九寨沟方向实行全面交通管制,仅允许救护车、接送游客大巴和部分抢险救援车辆进入九寨沟震区。众多油罐车、挖掘机、物资运输车辆排队等待依次放行。  8月9日,四川省道S105线绵阳往九寨沟方向实行全面交通管制,仅允许救护车、接送游客大巴和部分抢险救援车辆进入九寨沟震区。众多油罐车、挖掘机、物资运输车辆排队等待依次放行。

  318位武汉游客已踏上灾后返程路

  部分游客选择留川游玩

  据了解,地震发生时,武汉共有13家旅行社有团队在九寨沟旅游,目前中国国旅(武汉)国际旅行社、湖北康辉国际旅行社等多家旅行社也正积极安排团队返程。

  除返汉游客之外,部分游客也选择继续留在四川游玩,如前往乐山、峨眉山或留在成都自由活 动。8月10日早10时许,长江日报记者于中南国际旅行社导游熊先峦处了解到,由于没有买到当日回程票,该团队正前往都江堰游玩,团队成员心态很好,游玩兴致也不错。

(责任编辑:崔凯 周思辰)