长江日报融媒体9月1日讯(记者贺亮)武汉在全国率先实现刷脸进站乘高铁。9月1日,支付宝宣布在肯德基KPRO餐厅上线刷脸支付:不用手机,通过刷脸即可支付。这也是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点,武汉有望迎来刷脸时代。

  在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,顾客在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝App上开通此功能。

  随着移动支付的普及,手机正在取代钱包,在未来,人们不需要带手机,靠脸就能走遍天下。这样的未来,正在到来。中科院自动化所生物识别与安全技术研究中心主任李子青表示,刷脸支付的商业应用意味着生物识别技术正在进入一个新的时代。

  刷脸支付的落地,意味着继现金、银行卡、手机支付之后,又多了一种新的支付方式,消费者有了更多的选择:即便忘带钱包、手机没电,也能进行支付。此外,这也意味着人机交互进入到一个新的阶段:用户与机器的交互手段从最早的电脑,到手机,到现在可以脱离设备的束缚,靠人本身就能完成。

  在2015年的汉诺威电子展后不久,支付宝便率先推出了刷脸登录以及刷脸认证。2年来,支付宝的人脸识别技术在安全性、可靠性、用户体验上都得到了大幅提升,已服务数亿用户,并入选了《MIT科技评论》2017年全球十大突破性技术。

  而与“刷脸登录”相比,“刷脸支付”难度更大。一方面,“支付”比“登录”离资金更近,安全性要求更高;另一方面,刷脸支付是在线下公共设备和开放环境下进行,真实场景复杂多变:白天和晚上的光线不同、不同人群面对摄像头的角度和姿势各异,识别难度更高。因此此前行业里多是在特定场景下内测,未能商用。

  李子青表示,刷脸支付对安全性和便捷性有着极高的要求,如何同时满足这两个要求,需要解决一系列技术和产品难题。

  蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东称,经过不断优化,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有独创的活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

  在肯德基上线,是“刷脸支付”迈出实验室的第一步,陈继东希望这一技术能早日普及,让更多用户能享受到安全且便利的刷脸服务。