湖北日报讯(记者廖志慧、通讯员孟立、钟明)2月19日迎来狗年第一个节气“雨水”,回家过年的人们也纷纷踏上返程的旅途。当日,中国铁路武汉局集团公司预计发送旅客65万人次,迎来返程客流,主要前往北上广深方向。

  上午,记者在武汉火车站西进站口看到,拖着行李箱、提着家乡特产的旅客络绎不绝。“提前返程感到年味未尽,回来太晚又担心舟车劳顿影响工作状态。想了又想,还是提前返程,票相对好买些。”在深圳某外企上班的陈女士说。

  “三六九、往外走”。从大年初三开始,铁路客流逐步回升。武汉局集团公司客流显示,武汉前往宜昌、十堰、襄阳等周边城市短途探亲、旅游客流明显增多。据武汉火车站统计,初四的发送客流较初一、初二、初三有大幅增长。初一、初二、初三发送旅客分别为4.2万人次、6万人次、7.1万人次,初四预计接近9万人次。从发送客流来看,主要集中在北上广深。武昌站发送旅客人数从初一的3万人次左右到初四的5.1万人次,平均每天以1万人次的增幅小幅增长。

  武汉站提醒,明后两天发送旅客预计接近10万人次,初七初八将达到节后最高峰,12.6万人次左右。