原标题:在鄂全国人大代表抵京 近八成“新面孔”

  湖北日报讯(记者黄璐)又是一场春天的约会。3月2日下午1时30分,在鄂全国人大代表怀着喜悦的心情,登上开往北京的G516次列车,出席即将召开的十三届全国人大一次会议。

  湖北代表团共118名全国人大代表,其中新代表92人,近八成是“新面孔”。代表们精神饱满,笑容灿烂,激动之情溢于言表。“我是第一次参加全国两会,心情非常激动。”新当选的全国人大代表、监利县新沟镇向阳社区党支部书记顾想平说,他带来了自己一直关注的“三农”和粮食安全的建议。在他看来,乡村脱贫,必须先全力搞好道路、水电、网络等基础设施建设,逐步改善生产生活条件和工作居住环境,吸引人才,从而形成政策、人才、信息和资金的洼地,经济才能真正发展。

  同样是新当选的全国人大代表、应城市三合镇三结村春华养生豆皮有限公司经理程梦醒,作为一名90后代表,最关注青年创业问题。“希望通过政府主导,社会筹集资金,设立青年创业基金,帮助更多农村青年创业。”

  这边为农民鼓与呼,那边关心孩子上学。“培育大国工匠离不开职业教育。”三峡旅游职业技术学院信息技术中心杨德芹代表说,办好职业教育要加强校企合作、工学结合,这样才能保持职业教育的生命力。

  谈民生,话热点,谋发展。代表满怀豪情,心系民生,捎来的都是基层老百姓的心声。

  傍晚时分,列车抵京。更多湖北好声音将在这场春天的盛会中唱响。