图文:咸丰土苗“三朵花”相聚人民大会堂

图为:杨明芳(左)、杨琴(中)、杨芳(右)合影。图为:杨明芳(左)、杨琴(中)、杨芳(右)合影。

  湖北日报讯(记者黄璐、通讯员李维君、杨友珍)“巧!真是太巧啦!”3月7日,恩施州卫生学校副校长杨琴代表还处于兴奋之中。

  杨琴,自幼在咸丰县坪坝营镇生活。3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。开会时,她发现邻座的广东代表团杨明芳代表,身着相同的民族服装,一问才知“都是咸丰人,都是土家族”。

  “三个姓杨的咸丰女代表,一同出席全国人民代表大会,太有缘了!”杨琴说,当时坐在一起的,还有湖北代表团的杨芳代表,来自咸丰县清坪镇申李坝村,她是苗族。土苗姊妹花中,“60后”杨琴来自教育系统,“70后”杨明芳是一线工人代表,“80后”杨芳则是一名乡村医生。

  会后,杨琴、杨芳、杨明芳走出会场立马合影留念。咸丰籍土苗姊妹花在人民大会堂前绽放,鲜艳的民族服饰格外引人注目。

  家住咸丰县高乐山镇的杨明芳,曾在咸丰卷烟厂当过工人,2005年到广东海大集团务工,因业绩突出赢得同事和领导认可,现任广东揭阳海大饲料有限公司仓储班长。

  “由一名打工妹成长为全国人大代表,了不起!”杨琴为杨明芳点赞。