湖北日报讯(记者雷闯、通讯员刘新红、欧巍)外观酷似武汉现代有轨电车,却没有钢轨,靠着虚拟轨道穿梭在城区。5月8日,由铁四院设计的全球首条智轨示范线路——株洲智轨A1线首期工程,在株洲启动为期3个月的试运营。

  这是我国第一条建成并开通运营的智轨线路,正线全长约3.057km,铁四院承担了线路、车站、通讯信号、停车场等系统集成设计。

  智轨列车与武汉有轨电车装载量等同,靠动力电池运行,不设接触网,行驶路面只有一条地标线。列车借助地标线,通过自动循迹与轨迹跟随技术,实现车辆在虚拟轨道上的类轨道行驶。智轨系统具有营运灵活、载客量大、建设周期短、投入小等优势,可大量应用于新区内部,或连接新区与主城区边缘。

  2017年6月2日,智轨列车在株洲全国首发,引发国内外关注。同年8月,铁四院开展株洲智轨示范线项目研究。

  据悉,除株洲外,广东韶关、四川宜宾各规划了智轨线路7条,铁四院正在开展这些项目的前期设计工作。