这位湖北籍少将新任国家反恐工作领导小组副组长

  据公安部官网5月25日消息,全国反恐怖工作电视电话会议5月25日在京召开,国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长、公安部部长赵克志出席并讲话。国务院副秘书长孟扬主持会议。国家反恐怖工作领导小组副组长陈光军、王宁、李伟,国家反恐怖工作领导小组成员单位、工作联系单位和中央有关部门负责同志出席会议。

  上述官方信息显示,国务委员、公安部部长赵克志循例兼任国家反恐怖工作领导小组组长一职,武警部队司令员王宁以及公安部党委委员、副部长李伟继续兼任小组副组长。

  而陈光军则是首次以国家反恐怖工作领导小组副组长身份公开亮相。

  曾是原第二炮兵唯一博士旅长

  据《解放军报》2007年报道披露,陈光军少将出生于1966年3月,湖北枣阳市人,1984年9月考入原第二炮兵工程学院,1988年考入西北工业大学攻读硕士,2001年考入西北工业大学攻读博士。陈光军历任学员、助教、参谋、研究生处处长等职,2005年5月任原第二炮兵某旅旅长,是当时原第二炮兵唯一的博士旅长。

陈光军在原第二炮兵任职的照片(解放军报)陈光军在原第二炮兵任职的照片(解放军报)

  另据中国军网消息,2009年,陈光军出任原第二炮兵司令部二级部长。2017年,陈光军出任中央军委联合参谋部情报局局长,后转任中央军委联合参谋部参谋长助理。

  关于国家反恐怖工作领导小组

  2013年8月27日,国家反恐怖工作领导小组第一次全体会议在北京召开,国家反恐怖工作领导小组浮出水面,其前身为国家反恐怖工作协调小组。领导小组延续了协调小组的惯例,由公安部长担任组长一职,而反恐办负责具体工作。

  据公安部相关负责人介绍,国家反恐怖工作领导小组成员单位包括公安、安全、武警、军队、外交机构等职能部门,还会有交通、卫生、民政等配合单位。