原标题:武汉地铁Wi-Fi信号全线关闭 地铁集团回应:或将取消,后期或覆盖免费5G网络

地铁3号线车厢内,手机搜不到地铁Wi-Fi信号。地铁3号线车厢内,手机搜不到地铁Wi-Fi信号。

  近日,有市民在长江网武汉城市留言板反映,地铁Wi-Fi搜不到信号了,不知是何原因?记者探访发现,武汉地铁Wi-Fi已全线关闭。

  武汉地铁集团相关人员称,因运营方人员变动、运维困难等原因,网络迟迟不能恢复,武汉地铁Wi-Fi今后可能会取消。相关人员表示,政府部门正在筹划在公共场所推出5G免费无线网络,该集团正积极响应。

  ■ 武汉地铁里搜不到Wi-Fi信号了

  市民谢先生留言称,他经常乘坐地铁2号线、3号线出行,因乘坐时间较长,习惯于在车上上网打发时间,地铁Wi-Fi给自己提供了方便。可今年大半年来,他在地铁上都搜不到Wi-Fi信号了。比如3号线,以前只是宏图大道站到市民之家站之间无Wi-Fi信号,现在全线都没有了信号,希望相关部门解释下原因。

  针对市民反映的问题,9月3日,记者从市民之家站上车,乘坐前往沌口的地铁3号线探访。进入列车后,发现车门上方贴着“Wi-Fi信号已覆盖”的标识,拿出手机在车厢内进行信号测试,结果无法搜索到地铁Wi-Fi信号;记者换乘地铁2号线,发现2号线站台及车厢内,也无法搜索到地铁Wi-Fi信号。

  3号线香港路站一名工作人员称,现在地铁Wi-Fi信号确实搜不到了,何时能恢复要等上面通知。

  ■ 有人说可惜,有人说无所谓

  2016年11月29日,武汉地铁Wi-Fi正式上线试运行,此后,武汉地铁2、3、4号线均有花生地铁免费Wi-Fi覆盖,其他在运营线路及后续线路,由于技术制式等原因,暂未覆盖Wi-Fi。乘客需要下载花生APP,通过APP连接地铁免费Wi-Fi。

  武汉地铁Wi-Fi刚上线时,受到了广大市民的关注。市民们使用地铁Wi-Fi的感受如何?怎么看待地铁Wi-Fi取消?记者随机采访了近30位乘客。

  一名30多岁的男乘客表示:地铁Wi-Fi效果不佳,卡顿,速度慢,基本用不着;一名年轻女子则称:没用过地铁Wi-Fi,因为使用网络还需要下载APP,实在太麻烦;一名大学男生表示:自己没用过,周边的朋友也没人用,觉得用公共网络不安全。

  多名使用过地铁Wi-Fi的乘客吐槽称,地铁Wi-Fi登录繁琐,信号不稳,体验效果不太好。

  记者发现,多数人对有无地铁Wi-Fi持无所谓的态度。大家都认为,现在4G网增速降费后,已经够快了,信号稳定,流量也很便宜,流量有时都用不完,没有必要用地铁Wi-Fi。

  部分乘客觉得没了地铁Wi-Fi,有些可惜。60多岁的陈女士称,地铁Wi-Fi看视频容易卡,偶尔会出现闪退,但毕竟是免费的,省一点流量费也是好的。

  官方证实:

  武汉地铁Wi-Fi已关停,后期或覆盖免费5G网络

  据了解,武汉地铁WiFi运营商为南方银谷下属深圳市花生科技有限公司。

  武汉地铁Wi-Fi信号为何消失了?记者联系上花生地铁Wi-Fi客服,一名工作人员回复称:武汉花生地铁Wi-Fi因网络升级整改暂时关闭,恢复时间根据整改进度待定。

  记者通过武汉地铁集团相关人员了解到,今年以来,地铁Wi-Fi运营方人员变动大、运营维护困难,不得已关停系统信号进行整改,目前地铁方正与运营方进一步沟通。

  花生地铁负责武汉地区品牌广告投放及合作的一位工作人员也向记者证实:武汉花生地铁Wi-Fi确实关停了,她也从公司辞职了。

  武汉地铁集团相关人员称,如果运营方迟迟不能恢复Wi-Fi信号,武汉地铁Wi-Fi今后可能会取消。政府部门正在筹划在公共场所推出5G免费无线网络,地铁集团正积极响应。

  记者李爱华 实习生张宝雯

  来源: 武汉晚报