新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>区域经济>正文

90后微博开店书写创富新传奇 日均销售额5000元

来源:荆楚网-楚天金报2012年8月20日10:34【评论0条】字号:T|T

图为:微博也成了开店赚钱的热土 (记者朱安璋)图为:微博也成了开店赚钱的热土 (记者朱安璋)

  楚天金报讯 本报记者陈卉

  只需要一台电脑,一部傻瓜相机,一个坐在前面发微博、回私信的人,在微博上的店铺就算开张了,这样的开店流程可以说是零成本。

  因为对大众敞开,没有任何收费,又可以影响到全国,这些开了两三个月最多半年的微博店,正比传统的实体店、淘宝店,以更快的速度变火。这个原以为只是用来插科打诨的乐土,还是一片能够赚钱盈利的热土。

  不过,比起开创网购成熟模式的淘宝店,微博店在支付方式、物流配送、第三方监管等诸多方面存在天然不足,这注定限制了其规模扩张。

  微博开店 粉丝日购五千元水果

  没有价目表,不提供产品目录,不接受指定品种,花束都是根据当季的时令鲜花来搭配,也没有普通花店里的大路货——这样的花店要招揽到生意,必须拥有顾客绝对的信任,因为在看到花束之前,你只知道自己花了多少钱。

  梁骏走的就是这条路。22岁的梁骏刚刚大学毕业,学的是机械,今年6月,和朋友黄毅一起,在微博上卖起进口水果,如今,是“武汉鑫东果业”微博的幕后发言人和“店铺老板”。小梁的父亲从事进口精品水果批发生意已有七八年,是武汉多家大型超市的供货商,在业内颇有名气,去年底开始在微博爆红的武汉“C佳水果店”,也从小梁父亲处拿货。

  车厘子、山竹、蛇果、泰芒、金奇、红心火龙果、蓝莓——每天一早,小梁就要在微博中贴出当日供应的鲜果,一张张图片和一小段文字,小梁并不是个精于文字的青年,更多时候只是一串水果的名字和价格说明,但价格实惠。

  小梁说,因为起步较晚,一开始,他们也面临过“粉丝”不好发展的困境。于是,他琢磨出“@3名好友并转发微博”的营销方式,从中抽取10名幸运博友赠送2斤顶级车厘子,“短短一周,粉丝从1300多名涨到3400多名。”

  那么,微博店铺是如何赚钱的呢?“很简单,你的粉丝就是购买力。”梁骏说,微博店与淘宝店不同,是以“微博售卖+物流配送”的模式卖进口水果。在武汉,做得不错的微博水果店就有5家左右。小梁虽然不是第一家微博销售进口水果的,却做到了后发制人。“首先你的东西质量要确实够硬,服务要好、要吸引人。粉丝们口口相传,大家觉得好了,就自然会推荐给朋友。其次还要经常搞点活动,我们经常和客人在微博上互动,现在我们的日均销售额约为5000元,好的时候能达上万元,粉丝数也超过4000名了,一大部分的原因就是微博上朋友们的支持。”梁骏说。

  粉丝维护 主打人情产生购买欲

  今年母亲节前夕,家住汉口的全职太太陆女士,通过微博,给自己的母亲订了一个鲜花礼盒,节日当天,花盒通过快递送达陆女士妈妈的家。最为特别的是,这家微博花店的店主人在上海,却通过微博和物流配送,将生意辐射到全国。“临近年底,有些忙碌,拖延了发博,请各位见谅哈!我们野兽派花店隆重登场,主营非常特别的鲜花花束和非常好吃的Cheese Cake,并由专人送货上门,欢迎大家订购哦!想订购的童鞋可以私信我。请各位多捧场。”

  如今在新浪微博上人气颇旺的“野兽派花店”,于去年11月29日发了第一条微博,从此开始书写这家微博店的传说。凭借市面上罕见的花材、抢眼的帅哥外送员和140字温馨的微博,这家没有实体店也无淘宝店的微博花店,在半年多时间里,依靠顾客的微博转发,已经拥有12万粉丝。

  记者查看了几家人气很旺、转发率高,受到消费者欢迎的微博店铺,都有一些共同点,那就是都有自己独特的创意和贴近生活的人情味。没有与众不同、独树一帜的创意,微博的信息很快就被淹没。

  花艺师Amber几乎每天都会在微博上晒晒送出的花束,再晒晒这些花束背后的故事,这成了野兽派花店和粉丝保持互动的主要方式。虽然Amber说,对微博的经营,并没有做过策划,但很多粉丝看来,140字讲述的一个个故事,很多时候就是一段打动人心的感情。订一束花,分享一个故事,了解一段人生,很容易和粉丝产生共鸣,进而产生消费。

  在粉丝维护上,梁骏也有自己的心得。既然卖的是进口水果,顾客定位自然比较高端,小梁说,他的客户,主要是白领女性,25-40岁为主,有不错的经济实力,以及时尚的消费观念。考虑到这些因素,他以及几名外送人员的“装备”也特别讲究:配送车是一辆途观加两台霸道,他们的穿着要干净时尚,手机都是iPhone。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有