新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>区域经济>正文

探秘武汉最大孔雀养殖场 千元一桌孔雀将上餐桌

来源:荆楚网-楚天都市报2012年8月29日08:56【评论0条】字号:T|T

养孔雀的IT汉子 李辉摄养孔雀的IT汉子 李辉摄

  楚天都市报讯 本报记者刘莉 实习生韩兴

  在动物园里,高贵优雅的孔雀展开华美的彩屏时,总是引来一阵惊叹。你能想象,孔雀肉还能端上餐桌吗?

  36岁的恩施人吴雪峰就做了这样一件新鲜事,他先后在恩施建始和武汉新洲建起两个孔雀养殖基地,目前存栏种孔雀近700只,预计明年可出栏商品孔雀5000只,孔雀苗3000只,年创收200万元,在新洲的养殖基地,目前是武汉最大孔雀养殖场。

  让人意外的是,吴雪峰本是一位IT精英,建有多个行业网站。谁说IT和农业没交集,在吴雪峰这里,网络给他的养殖事业插上翅膀,80%的订单都来自网上。

  现场探访

  孔雀住在“湖景房”,枕着荷香入眠

  昨日,记者驱车一个多小时去新洲仓埠街康乐村探访吴雪峰的养殖基地,辗转询问,终于在一个小河边,发现了孔雀的身影。只见沿河建了一排雀舍,孔雀正悠闲地踱步呢。

  转了一圈没看见桥,记者正纳闷怎么过河,吴雪峰在对岸向我们招手,原来要坐船摆渡过去。

  记者看到,雀舍可谓“湖景房”,还是前院后房的“套间”。此时荷花盛开,荷叶摇曳,孔雀累了就枕着荷香入眠,醒了就到院子里散步觅食。50亩的养殖基地里,目前只有一期雀舍和工人房,视野十分开阔。

  吴雪峰说,绿孔雀是国家保护动物,但蓝孔雀可以养殖。现在正是孔雀的换毛期,大部分长“眼睛”的彩色长毛都掉了,看上去不够“惊艳”。

  “孔雀养殖最重要的是自然环境好,空气流通好,这条四五米宽的小河正好是天然的隔离带。”吴雪峰介绍。此外,孔雀对养殖环境没有太高要求,适应温度从零下10度到40度,前段时间高温,武汉动物园里的大熊猫等动物纷纷爬上冰块,但孔雀不需要。

  跨界经营

  当互联网IT男邂逅蓝翎珍禽

  眼前的吴雪峰皮肤黝黑,身穿迷彩T恤,运动短裤,一点看不出IT精英的影子。不过,不时响起的iPHONE透露出,对方都是在网上看到他的孔雀养殖信息来求购的。

  “如果不和实体经济结合,信息本身是不产生价值的。”吴雪峰1996年从湖北工业学院的市场营销和包装工程专业毕业,在老家恩施的印刷厂工作两年后,他下海深圳,加盟“中企动力”,一家著名的企业信息化服务公司。闯劲足、耐吃苦的吴雪峰先后创办了北京、成都、青岛、武汉等多个分公司,积累了丰富的互联网经验。

  2003年,他辞职创业,创办了中国激光网、中国电炉网等多个行业网站。

  5年前,他又关注起特种养殖,规模化养殖是保护野生动物的最好方法,也是国家鼓励的方向。他选择了蓝孔雀,跑回老家恩施建始建起养殖基地,办下了养殖许可证。

  第一年没经验,孔雀打群架后没有及时处理伤口,导致传染,孔雀死了一半。不过,年终一盘点,不仅没亏还小有盈余,这下吴雪峰心里有底了。

  他不断扩大养殖规模,去年又到新洲租下50亩地,目前两个养殖基地里种孔雀有近700只,预计明年可出栏孔雀5000只。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有