新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

武汉宗关变电站耗资7.3亿历时12年竣工(组图)

来源:汉网-武汉晨报2012年10月8日07:40【评论0条】字号:T|T

  ▲武汉供电公司宗关220千伏变电站。  ▲武汉供电公司宗关220千伏变电站。

  硚口区220千伏的宗关变电站,是在原址上对老宗关变电站进行拆除改建的电力工程,除了满足硚口区人口剧增带来的供电需求外,还为轻轨、武广商圈提供双电源保障。

  有消息称,今年10月中旬,这个历时12年,耗资7.3亿的变电站将向轻轨1号线、武广商圈送电,提供双保险电源。这让“命悬一线”的轻轨、武广商圈用电终于可以“松了一口气”。

  变电站建设工期一般为1到3年,投资2到5亿元,为何宗关变电站会历时12年、耗资7.3亿才竣工运行?变电站“难产”背后有哪些故事——

  12米地下建武汉最长电缆隧道

  宗关变电站是座四层建筑,从外观上看,与一般的厂房没什么区别,唯一证明它身份的,是门口醒目的“国家电网”标识。

  昨天上午,记者在工作人员带领下来到变电站内,两台24万千伏安的大型变压器矗立在篮球场大小的室内,发出“嗡嗡”的声音,内墙粉刷和音乐剧院一样,墙面凹凸不平的拉毛灰,降低噪音,达到国家规定的60分贝内环保标准。这个总重达300吨的“庞然大物”是变电站的核心,高压电流由此进入气体绝缘配电装置。

  变电站值班班长陈浩介绍,该装置将变电站中除变压器以外的所有设备,组合成一个整体,内部采用六氟化硫气体绝缘,外部由金属密封,就像给高压设备罩上了一个防护罩,可以控制高压设备产生的电磁场强度,无废水、废气、余热、噪音的排放。

  变电站看不到一根裸露在室外的电缆。陈浩指了指地下说,现在中心城区所有新建变电站全部装到室内,电缆自然入地。顺着狭窄的楼梯通道,值班人员带记者一步步走到地下12米深处,这是一条长达1.26公里的电缆隧道——直径为2.5米圆形隧道壁上,挂着12条拳头粗的黑色电缆,一路延伸向前。

  陈浩介绍,隧道一直通向汉西路,再通过约4公里排管通向舵落口,以达到分区分片供电。“这是武汉最长的电缆隧道,光隧道造价就接近1个亿,历时一年多建成。”

  武汉供电公司表示,宗关220千伏变电站送电后,轨道一号线古田二路的单电源支撑将变为双电源,再添一道保护网;同时,还为武汉市用电负荷密度最大的武广商圈地区,增加了双保险。

  最“难产”变电站成本暴增10倍

  谈及为何花了10年时间才建成硚口区首座220千伏变电站,武汉供电公司相关人士无不带着苦涩和无奈。

  “不是因为缺钱、缺技术,而是变电站选址难,架线通道难,居民理解难。”9月29日,武汉供电公司副总工程师王敏勋接受采访时,将宗关变电站工期延迟归结于这“三难”。

  据介绍,早在2000年12月兴建武汉轻轨1号线时,我市就规划在硚口区建一座220千伏变电站,为轻轨运行提供可靠保障,并解决周边供电线路超负荷运行问题。然而,起初规划的两处站址——太平洋煤厂和硚口路米厂,因涉及拆迁和补偿等问题,先后被否决。无奈之下,供电部门决定在上世纪50年代的110千伏宗关变电站上拆除改建,重新论证。

  王敏勋说,直到2008年,总投资7.3亿元的变电站主体工程才开工。由于当初规划预留的架线通道被占用,供电部门多次交涉无果后,不得不改变走线方式:架空线走3.1公里,入地敷设电缆7.2公里。

  “地下空间资源本来就有限,电缆在城区入地,需要不断与城管、交管、园林、水务等部门协调,这种投入是架空电线的10倍。”王敏勋称,中心城区寸土寸金,“电力走廊”被挤占,设计方案不停更改,是宗关变电站“难产”的重要原因。

  他还说,随着地铁多条线路的开工建设,武汉地下资源将会更加紧张,供水、排水、燃气、地铁、电缆都将在地下层层铺开。希望有关部门在规划供电线路时,尽量利用地面上的空间资源,把地下资源留给更需要利用它的管网和线路。

  >>> 今日精彩推荐

  网曝官员强留醉酒女记者房间 自称干爹要照顾她(图)

  杭州男子以微信约见女网友拍下18人裸照

  湖北生产总值排全国第10 人均GDP突破5000美元

  性文化节充气娃娃火过真人秀 市民忍不住摸臀(组图)

  知情人曝章子怡撒贝宁婚期临近 称酒店已经找好

  江夏女子凌晨无证驾驶 3分钟连撞11辆轿车

  武汉盗沙船超载700吨折断沉没 船员跳江逃生(图)

  武汉4家店面疑遭枪击续:昨日凌晨再遭枪击

  湖北高速路设8小时免费缓冲期 司机报里程交费

  武汉航班发生旅客群殴事件 安全员前来劝阻被打

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有