新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

湖北生产总值排全国第10 人均GDP突破5000美元

来源:荆楚网-楚天金报2012年10月8日08:17【评论0条】字号:T|T

  楚天金报讯 省统计局近日发布了5年来我省的经济成就。继2008年跨入“万亿俱乐部”后,去年我省生产总值逼近2万亿元大关,在全国的排名由2007年的第11位上升至第10位。

  人均GDP突破5000美元

  统计数据显示,去年我省生产总值达19632.26亿元,比2007年净增1.03万亿元,翻了一倍多,挺进全国前十。

  随着经济总量的持续增长和攀升,我省人均GDP也不断跃上新台阶。2006年我省人均GDP还不足2000美元,2007年突破了2000美元,去年一举突破5000美元,达到5294.68美元,是2007年的2.4倍。

  此外,我省财政收入也实现翻番。去年,我省财政总收入突破2000亿元,达到2639.91亿元,是2007年的2.4倍,年均增长30.8%。

  步入加速发展新阶段

  基础薄弱、结构层次偏低是我省产业结构的症结所在。近年来,我省加大力度调整产业结构,尤其是2010年以来我省实施“工业兴省”战略,培育壮大支柱产业,大力发展高新技术产业,并积极发展现代服务业。

  5年来,我省工业化进程进一步加快,全省规模以上工业企业由2007年的8996家增加到2011年的10633家。汽车、农副食品加工、化工、钢铁、电力、建材、纺织、通用设备制造、电子信息等9大行业跨入“千亿元行业”。

  与此同时,农业大省的优势进一步发挥,全省粮食产量实现8年增产,去年产量达到2388.53万吨,全省规模以上农产品加工企业已达3454家,农产品加工业产值达到6848.91亿元,创下历史新高。

  目前,我省三次产业构成由2007年的14.8:44.4:40.8,调整为去年的13.1:50:36.9,标志着我省经济正步入工业化加速发展新阶段。

  居民收入快速增长

  5年来,我省居民收入快速增长,生活水平逐年提高,养老、医疗等保障也日益完善。

  统计数据显示,5年来我省城镇居民家庭人均可支配收入年均增长12.5%,农村居民家庭人均纯收入年均增长14.6%。去年,我省城镇居民家庭人均可支配收入达到18374元,农村居民家庭人均纯收入达到6898元。

  消费市场保持旺盛势头,尤其是家电下乡和农民购置农机具补贴等政策,激发了农村消费市场的热情。

  目前,我省社会统筹与个人账户相结合的城镇基本养老保险制度和基本医疗保险制度已经建立,城乡困难群众大病救助及城镇低保人员大病医疗保险制度也逐步完善,弱势群体得到关爱。截至去年底,全省参加基本养老保险的人数达1113万人;参加失业保险人数498.2万人;参加医疗保险人数为1948.9万人。

  (记者朱媛媛 通讯员孟宪启)

  >>> 今日精彩推荐

  网曝官员强留醉酒女记者房间 自称干爹要照顾她(图)

  杭州男子以微信约见女网友拍下18人裸照

  武汉宗关变电站耗资7.3亿历时12年竣工(组图)

  性文化节充气娃娃火过真人秀 市民忍不住摸臀(组图)

  知情人曝章子怡撒贝宁婚期临近 称酒店已经找好

  江夏女子凌晨无证驾驶 3分钟连撞11辆轿车

  武汉盗沙船超载700吨折断沉没 船员跳江逃生(图)

  武汉4家店面疑遭枪击续:昨日凌晨再遭枪击

  湖北高速路设8小时免费缓冲期 司机报里程交费

  武汉航班发生旅客群殴事件 安全员前来劝阻被打

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有