新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

江城暂别地标武胜路新华书店 三年后将扩容迎客

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月9日07:57【评论0条】字号:T|T

书店里的书籍被打包运走 记者叶茂林摄书店里的书籍被打包运走 记者叶茂林摄

  (记者郑晶晶)“良师益友是新华,几代书香声誉佳,武胜百花齐放日,中西文化映朝霞!”这是记者昨日在武胜路新华书店留念墙上,看到一位彭姓读者的深情告白。经历了中秋国庆8天长假的8折销售,这座有着55年历史的老武胜路新华书店,正式“闭门谢客”,迎来3年的短暂告别。在刚刚结束的长假“告别演出”中,该店迎客近10万,共售书180余万元。“这几天,我们平均每天销售额20余万元,几可媲美书店最辉煌的时候。”武汉新华书店股份有限公司企划部部长程晓萍昨日告诉记者,8天长假,闻讯而至的读者,将书店挤得水泄不通,“不少人是冲着打折优惠来的,更多的人则是故地重游,买本书,盖个纪念章,留个影,重温当年记忆。”

  昨日,书店已进入清理腾退阶段,厅堂里,员工们在紧张地将书打包。尽管门口写着大大的“拆”、“停业”的字样,但还是有不少不知情的读者,习惯性地来此购书。昨日下午3时许,记者在书店内便遇到了从金银湖赶来购书的某保险公司讲师阎志敏,“临时要用一本书,习惯性地往这里跑,这里的书是武汉市最多最全的,这里凝聚了我们家几代人的记忆。”吃了闭门羹后,阎志敏有些踯躅不知该去哪里,“这里拆了,汉口中心城区这几年就没有大型书店了,让我们非常不习惯。”“这里拆了,硚口区最后一家新华书店就暂别了,这意味着读者们将正式进入两三年的‘阵痛期’。”武汉市新华书店党委副书记黄勇昨为读者支招,“汉口的读者们,可以上新华书店网上销售平台购书,也可以到后湖华中图书交易中心的新华书店武汉图书批销中心购书,批发零售皆可。”

  黄勇表示,离别不会太久,预计2014年底,武胜路新华书店新楼将在原址还建,预计2015年开门迎客。届时,这栋楼将有6层,独立成栋,正对着武胜路地铁口,总面积6500平米,比现有面积多600平米。

  著名儿童文学作家徐鲁:

  它凝聚着知识分子的文化记忆

  著名儿童文学作家徐鲁,上世纪80年代常去武胜路新华书店看书。昨日他告诉记者,书店凝结着他不少美好回忆,如今书店要拆的消息传来,也让他悠悠想起当年。

  徐鲁一直痴迷中国古典文学,他说,上世纪80年代,每当自己发表了作品,拿到稿费,第一件事就是到书店买书,“武胜路新华书店是首选。坐车到武昌江边坐轮渡过江,再转一趟电车去武胜路,当时还没有修天桥,那里是一个大转盘。那里图书多,而且品种还全,不少在别处鲜见的名典古籍,在那里总能寻觅到影踪。”

  让徐鲁印象最深的,是中华书局出的《李太白全集》、《太平广记》、《全清词》,“这些古籍,都是我在那里一本本地淘回的。后来,随着武昌崇文书城、光谷书城、文华书店等书店开业,我去武胜路的机会也少了,大部分时间泡在了武昌的书店里。”时光如白驹过隙,转眼匆匆数载,“但那氤氲着书香的淘书岁月,凝聚着我和那个年代知识分子的文化记忆。”徐鲁说。 记者郑晶晶

  武汉作家、老建筑研究者胡榴明:

  这里曾让多少汉口人引以为傲

  武汉作家胡榴明说起武胜路新华书店,脱口而出的是作为汉口人的自豪。“当时有这样一家城市地标性书店,让多少汉口人引以为傲。”

  作为老建筑研究者,胡榴明也与武胜路新华书店有独特的缘分。“我的《武汉老公馆》一书的首发式和签售会,就是在那里举行的。”她说,当时,全国各地的名人作家到武汉来搞签售会,武胜路新华书店是必经的一站。“名气大,读者多,磁场强。记得当时,我女儿一个多年失去联系的同学,还在现场和她偶遇。那里的魅力之大,可见一斑。”

  可喜的是,从那次签售会之后,武汉市出现了一批热衷于老房子保护的人,“随着老房子保护爱好者‘浮出水面’,我的朋友也越来越多了。”胡榴明说,武胜路新华书店对她而言意义非凡。 记者郑晶晶

  江城书店将现新格局

  三年后三镇遍地有书香

  “我是汉口市民,武胜路书店也拆了,汉口没有了大书店,要买书还得大老远去光谷太麻烦了。”“希望楚天都市报能协调一下,尽快在汉口繁华商圈开设一家5000平方米左右的中型书店,以填补这两年过渡期汉口没有大型书店的空白。”“江汉路新华书店拆了,武胜路新华书店也拆了,武汉书香会越来越少吗?”

  ……

  昨日,众多热心读者打来电话,其中不少人不无忧虑地表示,不知未来武汉新华书店能剩下几家?武汉书香会越来越少吗?

  对此,武汉市新华书店党委副书记黄勇昨日解释说,“如今的武胜路新华书店,从功能到配套都满足不了现代化大型书店卖场的需要。”

  黄勇回忆,起初,武汉新华书店总部在武胜路新华书店楼上,自2000年开始,武汉新华书店便开始进行连锁经营,统一配送,统一管理。自2004年2万多平方米的物流中心落户后湖后,该书店总部也于同年落户后湖。“未来五年,武汉三镇将建成三座1万平方米以上的中心书城。”黄勇满怀希望地提起武汉市新华书店的计划,“汉口的中心书城,位于菱角湖万达旁边的三角地。武昌、汉阳的中心书城如今正在选址。届时,有了这3座全品种、全方位的大型书城,加上江汉路新华书店、武胜路新华书店分别于2014、2015年开业,武汉书店格局将呈现新局面!”

  记者郑晶晶

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有