新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

2012湖北百强企业出炉 东风居营收利润双第一

来源:汉网-武汉晚报2012年10月20日08:02【评论0条】字号:T|T

  昨天,湖北省企业联合会、湖北省统计局等共同发布“2012湖北企业百强榜”。湖北百强企业在2011年营业收入合计1.764万亿元,比上年增长了16.2%,高于全省13.8%的GDP增速;营业收入超百亿元的企业有34家,比上年增加了8家。从营业收入来看,制造业企业仍然在我省经济中占据主体地位。

  东风武钢稳居前两位

  东风汽车公司、武钢连续多年稳居湖北企业百强榜的前两名,2011年的营收均过千亿级,其中,榜首的东风营收首次超过4千亿元,也破了百强榜的记录。

  从榜单中,不难看出企业之间的巨大差距,排名第一的东风公司营业收入和总资产,与排在第100名的湖北省工业建筑集团有限公司相比,分别是其181倍和110倍。相比去年的百强榜,同样指标,第一名是最后一名的247倍和239倍。今年以来,各企业通过投、融资使得总资产数额大幅扩张,从而拉近了“头尾”的差距。  

  效益不佳企业“出局”

  企业发展如逆水行舟,不进则退。落选2012湖北百强榜单的有9家,其原因主要有:企业正在改革重组而未申报,如中国长江航运(集团)总公司和武汉重工集团有限公司。2011年营业收入未达到今年百强企业申报门槛(22.39亿元)的分别是武汉重工铸锻有限责任公司和武汉市公交集团有限公司。去年上榜而今年未参加评选的有4家,效益不佳而未申报的有1家。

  民营经济实力不俗。新入围的9家企业中,除长航青山船厂、湖北西塞山发电厂和省新华书店为国企外,其余均为民营企业。

  利润翻番的半数为建筑业

  营收多的并不一定赚钱多。这百名企业共实现利润663.42亿元,利润上升的有67家,下降的有33家。利润增幅在100%以上的有新七建集团有限公司、山河建设等10家企业,其中半数为建筑业企业。

  东风汽车以244.33亿元依然处于企业利润榜首,综合排名18位的中国长江电力股份有限公司、武钢分别以77亿元、50亿元利润位居二、三位。

  前十名里,武汉铁路局和中国石化荆门分公司的净利润显示为“负”值。

  我省领先中部五省

  对比一下,2012湖北百强榜中,第一名东风的营收,分别相当于安徽、湖南、河南、江西、山西五省榜首企业营收的4.3倍、3.1倍、2.2倍、3.0倍、2.6倍。湖北百强榜的最后一名也比安徽、江西、湖南的末位企业各多出数亿元。

  然而,对比广东、浙江等省,我省依然有差距。2012广东企业百强榜显示,广东有6家企业2011年营业收入超过千亿元,其入选百强的门槛为营收53亿元,是我省百强门槛的一倍多。

  2012浙江省百强企业榜表明,该省千亿级企业有3家,榜单最后一名浙江富春江通信集团有限公司的营收是92.8亿元,是我省的末位企业营收的4倍。

  记者孙珺 通讯员宋克杰

  >>> 今日精彩推荐

  2012鄂企百强放榜 武汉一城独大襄阳仅2家入选

  随县村镇干部联手冒领国家粮食补贴18余万元

  荆门京山全国选拔10名镇长助理 参选者要求82后

  武汉升降机事故7责任人以重大责任事故罪被批捕

  宜昌黑老大以暴力手段强揽工程5年敛财3750万元

  男子长江里捞16斤巨龟 体型如小孩寿命达几百年

  武大博士研究生学费全免 每年最多可拿9万元奖金

  武汉905路成全市唯一排队上车公交线

  武汉奶茶店主自曝内幕:奶茶中无奶也无茶(图)

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有