新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

2012胡润女富豪榜出炉 吴亚军成中国女首富(图)

来源:长江商报2012年10月22日07:38【评论0条】字号:T|T

2012胡润女富豪榜前十名2012胡润女富豪榜前十名

  长江商报消息 近日,胡润在京发布“2012胡润全球白手起家女富豪榜”与“2012胡润中国女富豪榜”。龙湖地产的创始人吴亚军以380亿元人民币的财富成为两大榜单首富。另外,上榜企业家平均财富137亿元人民币,同比缩水6.8%。

  在2012胡润全球白手起家女富豪榜上,龙湖地产的吴亚军、富华集团的陈丽华、玖龙纸业的张茵与SOHO 中国的张欣分别位居第一、第二、第四和第五位。吴亚军的财富尽管较去年下降近10%,但仍旧夺得榜单首位。

  “白手起家榜”:因房地产致富者最多

  《2012胡润百富榜》子榜《2012胡润女富豪榜》和《2012胡润全球白手起家女富豪榜》在北京发布,吴亚军以380亿元的财富再次成为全球白手起家女首富,同时也是中国女首富。

  胡润在新闻发布会现场介绍称,中国白手起家女企业家全球最多,排名前10位中有7位来自中国。全球22位财富达到10亿美元白手起家女企业家一半来自中国。

  他介绍说,全球白手起家女富豪从事房地产行业的人数最多,达到30%;20%女富豪从事制造业;14%从事服装业。

  据了解,今年是胡润研究院连续第三年发布《2012胡润全球白手起家女富豪榜》,该榜上榜人数从去年28人下降到今年22人。今年白手起家女富豪平均财富137亿元,同比下降6.8%;平均年龄54岁,比去年年长一岁;前5名中有4名来自中国,前10名中有7名来自中国。

  “女富豪榜”:前十名平均年龄48岁

  胡润在发布会上介绍,《2012胡润女富豪榜》是从《胡润百富榜》中筛选了其中的50位女富豪,门槛为28亿元,总财富4406亿元,平均财富88亿元。14位女富豪的身价超过100亿元,与去年相同。

  据介绍,百富榜上今年共有171位上榜女富豪,以吴亚军和陈丽华为首,占总人数的13%,相较于去年的15%有所降低。前十名女富豪平均年龄48岁,比百富榜总榜年轻4岁。女富豪榜中年龄在40岁以下的少壮派女企业家有6位,分别是31岁的杨惠妍、32岁的刘畅、34岁的赵亦斓、35岁的戴智约、38岁的邱艳芳和40岁的刘迎霞。

  此外,50位上榜女富豪中,白手起家的有30位,占了60%,去年有25位。

  14位女富豪钟爱广东

  胡润在发布会上表示,《2012胡润女富豪榜》前50位女富豪中,共有14位上榜女富豪将企业总部设在广东,比去年增加四位,仍位居企业总部所在地之首。

  浙江今年增加两位,以8名位居第二。北京以7名位居第三,比去年减少两位。

  而在行业类型方面,女富豪榜上房地产行业以22%位居第一,同比减少2%。金融与投资以17%位居第二,同比增加3%。制造业以14%位居第三,同比增加2%。百富榜中行业排名第一的为制造业,占21%;房地产排名第二,占20%;金融与投资排名第三,占9%。

  ◇延伸阅读

  白手起家女富豪“传奇经历”

  JK Rowling:英国畅销小说作家,“哈利·波特”是她的成名代表作。今年9月将首度推出她的第一部成人小说。

  Oprah Winfrey:美国著名电视谈话节目主持人,哈普娱乐的创始人之一,是当今世界上最具影响力的妇女之一。目前她的年收入为1.65亿美元约合10亿元人民币。

  Doris Fisher:与丈夫杜丽斯·费舍尔共同创办GAP,1969年在旧金山创办第一间零售店,目前她持有GAP公司6200万股。

  Elena Baturina:Inteko创始人、俄罗斯最富有女性、莫斯科市长尤里·卢日科夫的前妻,2011年9月已将自己的建筑公司出售。

  Mary Perkins:Specsavers公司的创始人和首席执行官。1984年在格恩西岛上Perkins夫妇在一张乒乓桌上开始了他们的创业。

  Johnelle Hunt:和已故丈夫共同创办了世界第二大火车运输公司。

  综合广州日报、北京晚报

  >>> 今日精彩推荐

  武汉一家庭14人当环卫工 其中13人系临时工(图)

  湖北国考最热岗位近600人争 中央党群系统职位最热

  武汉地铁2号线12月28日开通 11月邀市民代表试乘

  诺奖评委曝中国一干部送礼想获奖 自称很阔(图)

  武汉市公安局出入境管理处明天搬至市民之家(图)

  湖北高速公路首批无线宽带服务区上线

  车情速递41期 武汉车市一周行情汇总

  男人压力榜武汉第六 武汉男人怕什么

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有