新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

钟祥高考作弊产业链调查:舞弊设备及答案卖至8万

A-A+2013年6月14日07:18第一财经日报评论

6月8日下午5点,高考结束后,湖北钟祥市第三中学艺体高考考点监考老师遭到部分考生和家长围堵,1个多小时后监考老师在警方护送下离开考点。图为警方在现场维持秩序。  6月8日下午5点,高考结束后,湖北钟祥市第三中学艺体高考考点监考老师遭到部分考生和家长围堵,1个多小时后监考老师在警方护送下离开考点。图为警方在现场维持秩序。

  最新报道:湖北钟祥澄清高考事件:一监考老师违纪受处分

  湖北钟祥回应高考点遭围堵:系不满异地监考太严

  新闻回顾:钟祥考生家长围堵老师被拘 女考生遭非礼系谣言

  钟祥考点监考老师没收考生手机后被家长殴打

  钟祥百名家长围堵监考老师 考生抱怨不让作弊(图)

  钟祥高考考点遭考生家长围堵 两名监考老师被打

  周芳

  [ 作弊在包括钟祥、天门、仙桃在内的多个县市已形成产业链,“控制教师言论主要是为避免作弊产业链的丑闻被意外抖搂出去” ]

  6月7日~6月8日,正是湖北省荆门钟祥市高考考生紧张答题时间,但有部分考生却像热锅上的蚂蚁,焦急等待着信号接收器或手机冒出的事先购买的试题答案。

  然而,因钟祥高考作弊已有前科,湖北省教育厅今年把严查考纪考风的重点放在了这里,不仅从异地派监考老师,还增派人手加强信号屏蔽工作,致使大部分试图舞弊的考生计划泡汤。

  令人意想不到的是,与其他地区默默“认栽”情形有所不同,一名正在钟祥三中对面酒店通过无线电波向“指定”考生发送试题答案的可疑人员被举报,当警方欲将其带走进行调查时,该人员竟称:“这个酒店内又不止我一个人在发答案,干吗只抓我一个?”

  不仅如此,考试结束后,部分作弊未遂的学生及其家长有的抱怨接收不到播报答案的电台信号,有的抱怨外地老师监考太严,愤怒的家长们围堵了监考老师,更有两名异地的监考老师被打。

  钟祥市政府在昨日召开的媒体发布会上解释监考老师遭围堵被打系“监考太严,少数考生没有考好,学生及家长发泄不满情绪”所致,对存在部分当地教师参与集体舞弊一事,亦以“事实尚未查清”作回应。

  但钟祥多位知情人士却向《第一财经日报》记者透露,作弊在包括钟祥、天门、仙桃在内的多个县市已形成产业链,招揽客源、购买设备、窃取试题、组织答题、选取传送点、传送答案、收取费用等等。

  监考老师遭围堵被打

  在昨日的新闻发布会上,据荆门市副市长柯昌军介绍,根据湖北省考试院要求,结合荆门实际,该市今年对艺体考生全面实施异地交叉监考制度。同时加强技术反舞弊措施,不仅上马了手机屏蔽仪、金属探测器、无线电监测车等设备,还加大对助考违法行为的打击力度,重点打击集团作弊,其间抓获4起有组织、有预谋的集团作弊团伙,抓获犯罪嫌疑人9人,并收缴了一批作弊设备。

  “采取上述措施以后,从全市总体大局来看,是平稳、规范的。但很遗憾的是,在钟祥三中考点,还是发生了考生家长围堵监考教师事件。”柯昌军说。

  6月8日18时23分,京山中学一名监考教师在“鄂高考2013语文评卷员”QQ群内率先发出消息:“我们是监考老师,现在被几百名学生围困在钟祥三中考点办公室。昨天下午,一老师被家长打。今天中午,一老师又被家长打。”

  钟祥市公安局局长向军昨日澄清称,事实上,仅有一名监考老师被考生家长殴打,另一名监考老师受家长威胁,“这名家长的确是准备下手打人的,但被我们及时制止了”。

  7日下午,一位来自京山县的李姓监考老师没收了考生违规带入考场的手机,考生父亲赵某得知后在校门外打了李老师一拳。8日上午,一位来自荆门市区的钱姓监考老师在没收考生违规带入考场的手机后,也遭到该考生父亲尹某的语言威胁。“经调查取证,我局依法对两人行政拘留五日。”向军说。

  为保障监考老师的人身安全,8日下午最后一科考试,钟祥三中每层楼都增配了两名警察值守。但到下午5时20分,当监考老师们陆续走出考场时却发现,从考场到考点办公室沿途筑起了一道由警察构成的人墙。

  据当时在场人士拍摄的现场视频,“学生突然朝监考老师冲去,扔文具、砸老师……

  见此场景,监考老师们都吓懵了,均躲在考点办公室不敢离开,“我们的行李都是警察去宾馆房间挨个帮我们收拾的。”一位监考老师说,直到当晚9时许,在警车护送下,监考老师们才安全撤离。

  柯昌军称,从各方面反映的情况来看,发生上述冲突,问题主要集中在考生反映今年监考太严、对异地监考不适应、质疑监考教师安检时动作不规范、考生自感成绩不理想情绪大等方面。

  有考生家长甚至质疑,钟祥共6个考点却仅有钟祥三中考点实行异地监考,这有失公平。事实上,湖北省展开异地交叉监考试点之所以率先拿荆门地区的艺体生“开刀”,与当地往年考风考纪较差有关。

  钟祥市教育局局长杜传家坦言,去年,该市个别考点疑似雷同试卷较集中,有考点的雷同试卷达到99人次。湖北省考试院对此提出了口头通报,不仅取消了一名主考官2013年主考资格,并对当地45名监考教师作全市通报批评。

  然而,今年高考期间,仍有当地老师铤而走险。钟祥市纪委副书记、监察局长李平会后接受本报记者采访介绍说,7日下午,在考数学时,钟祥三中艺体考点第10考场,一名考生将手机携带进考场,被李姓监考老师没收,考试结束后,该考生为了要回手机,其家长委托考点清点试卷工作员李某送给李姓监考老师现金1000元,李老师通过李某将手机退给了该考生。根据规定,李某行为已构成违纪,市教育局已对李某岗位职称由2级降至3级。

  对存在部分当地教师参与集体舞弊的传言,李平没有回答是否属实,并以“事实尚未查清”作回应。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2013-06-14/071882215.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0612/U8582P1190DT20130612103005.jpg