新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

武汉欲造汉版香榭丽舍大街 长江大道或设时尚区

A-A+2013年8月3日07:46长江商报评论

  长江商报消息 政协委员:武汉不能只有“鸭脖子”唐良智:考虑在长江大道沿线设置时尚区

  本报讯(记者 周舜尧 通讯员 阮鹏 实习生 徐潇声 徐晗矣)今年初的武汉市“两会”上,市长唐良智与政协委员座谈时表示,今后市长和政协委员的座谈可以半年进行一次,这样对解决问题有好处。昨日,唐良智履行承诺,时隔半年再次与市政协委员座谈,围绕工业发展和民营经济发展问题进行交流。

  ■ 谈上市

  企业要尽早上市赢得市场话语权

  座谈会上,唐良智询问了一些企业家的上市计划,他们均表示希望把企业发展到一定规模后,再寻求上市,对此,唐良智鼓励民营企业家,“不要怕股权稀释,要先占领市场”。

  “武汉市的民营经济为什么不强,这个问题我想了十几年。”唐良智说,从他参加工作以来就曾与民营经济打交道,民营企业初创都是这种(保守)心态,应该快速走资本市场,这样“虽然蛋糕份额变小了,但是整个蛋糕变大了”。

  唐良智说,如果企业较晚进入资本市场上市,等到自己“花10年打好基础”的时候,可能会发现市场话语权已经落到了别人的手中。企业家要有“狼性”,不能小富即安,要做顶天立地的企业。

  “传统产业高技术化,一样是现代化。”唐良智建议,企业要进一步提高创新能力,提高核心竞争力,敢于向战略新兴产业进军。政府仅制定规划没有用,要企业来落实。有了市场主体,才有了实现规划的基础。

  ■ 谈品牌

  设置橱窗区秀本地高端品牌

  “这么多年,武汉(的品牌)就只有钢铁、汽车、鸭脖子。”武汉市政协委员、武汉捷盛经贸有限公司董事长付杰说,武汉民营实体经济,没有一家挤入去年全国500强,现在美国、英国都提出再工业化、重新重视和发展工业的概念,希望政府重视实体,打造武汉知名的高端品牌。

  对于付杰的提议,唐良智表示“有同感”。他说,现在武汉市就是缺乏知名的高端品牌,政府和企业要合作,在品牌的维护、引导城市时尚消费上下功夫,提升城市品质。

  “我们改造建设长江大道,不能修好了路,又全是小摊小贩。”唐良智说,可以把城市某些地方设置为时尚区,如在长江大道沿线,这里要展示出城市历史的年轮、底蕴,就要有载体,可以分别在汉口和武昌设置一段橱窗区,企业租门面,展示自己的高端品牌。

  唐良智说,如果拥有自己的时尚品牌,“就像走到了香榭丽舍大街一样,就算不买东西,也能感觉到品位”。

  ■ 谈民企

  拟办培训班让民企熟悉政策

  座谈会上,不少来自民营企业的委员反映,对武汉市促进民营经济发展的“新56条”并不清楚,很多政府职能部门,也未配套出台落实政策的具体措施。对此,唐良智表示,可以利用市工商联的平台,打造民营企业培训班。

  武汉市政协常委、市工商联主席李记泽表示,市工商联针对民营经济发展情况做过调研,一些企业反映,他们对政策并不熟悉,希望政府能对他们进行培训。此外,还有一个民营企业反映,在过年前遭遇行业相关政府部门干部的“吃拿卡要”行为。

  “我愿意来讲第一堂课。”唐良智说,武汉市工商联可以联系民营企业,制定一个办培训班的方案,市政府负责组织相关政府职能部门参加,找出制约行业发展的共性问题并解决。

  对于部分干部“吃拿卡要”的行为,唐良智表示这无异于“杀鸡取卵”,民营企业向工商联反映这样的问题时,可以拿出典型案例,交纪检监察部门对相关责任人“治庸问责”。

  ■ 特写

  企业家抓住机会诉困难提愿望

  市长大包大揽:我们帮你协调

  “你报个方案给市政府”……座谈会上,除了对行业发展提出建议,不少政协委员也利用此次机会,提出了自己遭遇的“个性化”问题。对此,唐良智也一一解答,对一些合理的请求,他表示会督促相关部门落实。

  “我愿意免费给武汉市换一批(新能源)路灯。”武汉市政协委员、武汉兴隆太阳能科技有限公司董事长夏天说,他们企业可自己出资,给武汉市更换太阳能路灯,大约能节电50%,企业和辖区政府通过节余电费的分成来获取利润,不需要政府投资一分钱。

  此外,他还建议在武汉市的变电站、公园等地区,设置新能源发电装置,提供清洁能源和降低碳排放。

  “你可以做个专案给我。”唐良智表示,会对换灯这个提议进行研究,可行的话找单位来落实。

  省政协委员、武汉天下置业集团有限公司董事长陈潜峰的企业正在改造长江大道沿线的几栋烂尾楼,由于负责协调处理的政府机构“停建办”已取消多年,现在这些项目面临着办理验收等手续上的困难。

  “你这是在做好事,我们一定给你解决。”对于陈潜峰的问题,唐良智表示,可以交由武汉重点办帮其“一并解决”,减少企业“跑政策”的时间和经济成本。

  武汉市政协委员、武汉英思工程科技有限公司总经理彭华的企业主要是为建筑工程提供软件服务,她说现在民营企业想进入政府投资的大项目非常困难。

  “我们(企业)想进政府投资的项目,不知道行不行?”彭华说,想为武汉市政府投资的大项目做配套。

  “如果有困难,我们帮你协调。”唐良智表示,上半年武汉市民间完成投资1629.1亿元,增长32.5%,占全部投资的57.9%,应当鼓励民营经济深入到更多的领域。

  本报记者 周舜尧 通讯员 阮鹏

  实习生 徐潇声 徐晗矣

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2013-08-03/074694833.html