新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

武汉女大学生5年玩50部手机 一部赚几百上千元

A-A+2013年10月3日08:04荆楚网-楚天都市报评论

 楚天都市报讯 图为:孙蕊和她玩过的手机 楚天都市报讯 图为:孙蕊和她玩过的手机

  本报记者刘利鹏 通讯员雨田

  闲暇时玩玩手机,成了不少市民的爱好。但是你知道吗,网络上有个群体,常常能玩最新出品的新机,不仅不花钱,玩好了还有相应的酬劳——这个群体,被称为玩机族。当然,普通人想加入这个有玩又有赚的群体,还有不少门槛。

  一大四女生5年玩过50部手机

  上周在湖北经济学院,工商管理专业大四女生孙蕊手拿两部手机应约与记者见面。这两部手机,都是刚刚出品的国产手机,价格都在2000元左右。她说,这是自己刚刚接的新机,几天之内,她需要了解手机的全部性能,并各写一篇测评出来。

  在微博上,孙蕊盘点了自己玩过的50多部手机,这其中,仅有6部是自己买的,其它的都由厂商提供。寝室里随便一翻,她就找出了10部手机。“女生一般爱好衣服、化妆品,她不是,她没事就捧个手机玩,挺另类的。”孙蕊的同学笑说。

  但孙蕊乐在其中。个儿高高、长发飘飘的她是河北唐山人,从高三起,就开始了“玩机生涯”。当时,入手的第一部智能手机,简直让她爱不释手。“能上网、能听歌、还能打游戏,运转的速度还挺快。”孙蕊说。后来,因为手机安装游戏软件需要输入安装证书,她找到了一个网上论坛,有时间就在这款手机的论坛版块泡着,交流玩机心得,求教玩机高手,顺便也帮菜鸟解决一下小问题。

  久而久之,孙蕊成了这个版块的大玩家。“网友有问题,都来找我,这感觉不错。”孙蕊笑说,有时还搞点“小副业”,为有需要的网友收费“刷机”(系统重装),每次收费10—50元。后来,技痒的她开始涉足其它手机版块,在论坛上的名气也大起来。从那时起,就开始有厂商通过公关公司找到她,请她试玩手机。

  玩一部手机有几百至千元不等收入

  “开始试玩完全是免费的。”孙蕊说,自己全凭兴趣,听说有公关公司要寄一部手机给自己“尝鲜”,乐得不得了。连忙寄去2000元押金,没隔几天一部手机就寄到了学校。

  看外观、试用操作系统、观察显示效果、试试手机的续航能力和拍照质量……一样样试下来,再一样样写出来,按要求发到论坛上。花了两三天时间,孙蕊将这部手机玩了个透。一个星期后,她又花了20元邮费,将手机寄回公关公司。

  大概第一次通过了“考验”,后来公关公司再找她试玩新机,不仅不收押金,还会主动给出一定酬金。至于酬金多少,孙蕊不愿详说。记者从另一位圈内人士处了解到,一般试玩一部手机,厂商会支付几百至千元不等费用,或将手机送给试玩者。

  “我写测评,完全是凭个人的感受,不用过多参数,也会指出手机的不足。”孙蕊说,测评文章专业水准,就是玩机族的“生命”。简单文字要讲清手机的突出性能,大量精致的照片配合解释,层次分明的排版要让读者一目了然。为了写好测评,她专门买了微单相机、背景板、补光设备等。

  在她的微博上,有4万多名粉丝。她还会随时随地用新手机发微博。记者注意到,她的微博,有大半都是用各种手机进行发布的,试玩的手机也基本以国产手机为主。“国外手机厂商的新品,较少采用请人试玩这种形式。”她说。

  

  要想成为玩机族得跨越较高门槛

  昨日,记者与孙蕊联系时,她正在北京参加一部国产手机的新品发布会。由于北京、广州等地有不少手机厂商总部,新品发布会一般在当地举行,因此,她经常有机会飞京广,相关费用由厂商报销。“9月份是新款手机发布的旺季,这个月,已经飞了两次北京,参加了四场发布会,玩过五六部新手机。”她说。

  23岁的漆蒙,也是个玩机族,从大学开始玩手机,到现在已是武汉一家网站专门负责手机版块的编辑。“玩手机三年,也玩过二三十部手机。”他说,只要看到新手机,就特期望上手玩玩。除了厂商主动邀约他测评手机,看到各大手机论坛有新品发布会消息或是手机试玩活动,他还会主动发自荐信,要求参加活动。在自荐信里,他除了列举自己是多个电子产品网络论坛版主之外,还着重将自己的拍照和照片后期处理技术做了突出展示,而这一点,让不少公关公司对其青睐有加。

  “目前,在武汉还没有知名手机厂商,也基本没有手机新品发布会举行,玩机族圈子,规模还很小。”漆蒙说,目前,他所知道武汉的玩机族圈子,仅有十来人,长期频繁写测评、参与厂商活动的,大概不超过四五人。而在北京、广州,不仅有当地的玩机族圈子,全国各地的玩机爱好者们,也都会赶去参与活动。

  “现在,年轻消费者购物时,更看中他人的消费体验,而不是去信任广告。”武汉一家公关公司经理李女士说。因此,有些厂商愿意采取在自媒体或是网络上,请网友写出消费体验以推广产品,这也是为什么厂商愿意花钱或送机给玩机族写测评的原因。

  一般市民想要参与测评,门槛还比较高。北京一家公关公司专门负责手机业务的工作人员介绍,他们挑选玩机族参与测评,会要求对方在圈内有较高知名度,在微博、论坛上有一定影响力,除此之外,要对各品牌手机有较为深入的了解,对手机有自己的观点、想法。另外,文笔、拍照水平还得好,能写成一篇读起来愉悦的文图结合的文章。“根据厂商支付的经费不同,邀请的测评人员数量也不同。”他说。据了解,目前一部新品手机一般会邀请5—20人的规模,在网络上进行测评体验。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧鹅炭烤肉双拼煲仔饭

    探店:喜欢:评论:

  • 口味纯正的广式蛋挞

    探店:喜欢:评论:

  • 新开成都风味火爆串串店

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/qy/2013-10-03/0804109260.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/1003/U9608P1190DT20131003080205.jpg