新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>本地经济>正文

武汉赢三份中法合作大单 中法生态示范城规划30km

A-A+2014年3月27日08:00长江网-长江日报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0327/U10755P1190DT20140327075933.jpg中法生态示范城
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0327/U10755P1190DT20140327075934.jpg昨日,如飞虹横跨大江的鹦鹉洲长江大桥,已全面进入桥面道路施工
 

  本报讯(记者胡雪璇 通讯员侯继文 钦晓璐)据湖北省人民政府外事侨务办公室介绍,北京时间今日零时30分许,法国巴黎爱丽舍宫,在中法两国最高领导人的共同见证下,共签约21个合作项目,其中3个项目来自武汉。    

  这3个项目是:中法两国在武汉建设中法生态示范城;东风汽车集团股份有限公司正式入股法国标致雪铁龙;武钢与法国法孚集团合作项目。

  中法武汉生态示范城为两国政府合作项目,由中国政府代表、中国驻法国大使翟隽和法国政府代表,法国生态、可持续发展和能源部部长菲利普·马丁签署。

  根据两国签署的文件,中法武汉生态示范城项目,是将中法两国在城市规划设计、建造和管理领域的可持续发展技术和经验运用于示范城建设,应贯彻低碳生态和产城融合发展的理念,致力于将该项目建设成为城市可持续发展方面的典范。

  据了解,中法生态示范城位于蔡甸区后官湖畔,初期规划建设面积约30平方公里。

  为推进项目建设,中法双方将共同组建项目战略委员会。目前,法方已经成立了由该国生态部、外交部、外贸部组成的中法生态示范城项目战略委员会,领导由法国各相关部委及官方机构代表组成的项目行动委员会,负责项目的推进工作。

  在另两个签约项目中,东风、法国政府分别注资8亿欧元,与标致家族各持标致雪铁龙集团14.1%股份,三方并列第一大股东。武钢与法孚的合作包括合资组建机械加工企业等。

  市规划局相关负责人昨日透露,中法生态示范城,选址在蔡甸区与汉阳区交界,后官湖以北,汉江以南约30平方公里的建设区域。生态示范城将运用中法两国在城市规划设计、建造和管理领域的可持续发展技术和经验,体现低碳生态和产城融合发展理念,建设成为城市可持续发展方面的典范。    

  规划方案正由市国土资源和规划局、市规划院协同法方制定中,八大方面合作最有可能提上日程,包括汽车零部件产业、婚庆产业、循环经济产业、文化创意产业、信息科技产业、通用航空产业等园区和游艇俱乐部、法国农庄及葡萄酒庄。

  市规划局相关负责人昨透露,前期考察时,中法武汉生态示范城选址,武汉提出在5个城区里备选,最终选定蔡甸后官湖区域。去年12月6日至7日,法国总理埃罗率大型政府及企业代表团一行170余人考察访问湖北武汉,宣布了项目选址。

  后官湖区域距武汉中心城区8公里,武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区等两大国家级开发区隔汉江相望。京港澳高速、沪蓉高速交会于此,临长江、汉江,新汉阳火车站也将在此兴建。3公里半径内云集神龙、东风雷诺等法系强企。

  后官湖区域为武汉近郊最大的生态“绿肺”。生态资源包括湖泊水质达Ⅲ类以上标准的300平方公里的水系、116平方公里国际级沉湖湿地自然保护区、70多平方公里国家级后官湖城市湿地公园、九真山和嵩阳山两大国家级森林公园森林总面积逾4万亩,森林覆盖率达90%以上。目前已形成50公里绿道。

  昨日,本报记者登录法国生态、可持续发展和能源部等多家政府官方网站了解到,法国政府高度重视并普遍支持中法生态示范城项目落户中国武汉。法政府多部门和企业决意与中国积极合作,共同推进该项目成功实施。    

  法国生态、可持续发展和能源部在题为《法国将帮助中国建立可持续发展的城市》的文章中指出:“生态、可持续发展和能源部部长菲利普·马丁和法国外交部中国事务特使、法国里尔市市长玛蒂娜·奥布里女士都认为,法中两国共同面临城市可持续发展和环境保护方面的重大挑战。在此背景下,城市可持续发展将是双方合作的一大重点。两国在中国心脏城市武汉市共同建设的这一项目,将引入数十家法国公司,携带法国企业在城市可持续发展擅长的专业技术,如在城市规划、建筑、交通、住房、能源在建筑中利用效率、管理浪费、照明和空气质量方面的技术前往武汉,共同构建一个可持续发展的崭新城市合作框架。”

  该文作者弗兰克在《在大武汉建设可持续发展的城市项目》一文中认为:“建设一个可持续发展的新的城市,涉及在大武汉,中国建筑界的大集团与国际公认的法国企业专长双边合作的构架。”

  玛蒂娜·奥布里女士在政府网站发表题为《拥有一个强大的存在》一文说:“中国建设正处于减少温室气体排放的崭新发展模式,中国将是减少资源密集型耗费,和更加环保的建设性合作伙伴。法国决定到2050年减少50%的能源消耗,到2030年减少30%的烃消费量,以此重新平衡可再生能源,通过投资可持续促进循环经济的发展。城市的可持续发展已成为法中两国全面战略伙伴关系的优先项,而这一目标,我们希望在武汉实现。”

  法国政府部门的网站还透露,法国已成立由法国生态、可持续发展和能源部、外交部、外贸部组成的中法生态示范城项目战略委员会,领导由法国各相关部委及官方机构代表组成的项目行动委员会,行动委员会具体负责项目的推进工作,并统筹、协调、指导下设各个技术小组的工作。目前,该项目初步选址已经完成。玛蒂娜·奥布里女士将于4月22日访问湖北,出席项目推进会议。法方邀请中方组团参加在今年6月法国里尔举行的中法市长论坛,10月在武汉签署项目完整合作文件。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部