楚天金报讯 □本报记者沈度 实习生黄盼

  昨日,武汉市17个城区、管委会首次集中在各自官网上公布了其年度财政决算的信息。但只有6个区晒出了区本级三公经费。此外,有些区直部门的三公经费相差较大。

  2013年区级财政的钱都花向了哪里?民生支出方面,各区侧重点有何不同?记者也一一进行了对比分析。

  ■三公经费

  6区中汉阳花费最多 达5572万元

  仅贴出一张表格 未作任何说明

  比起百家市直部门“岔着晒”三公的“大方”,各区显得有些“羞答答”。17个区中,只有东湖高新、江岸、汉阳、汉南、江汉、青山公布了区本级三公经费,且只公布了决算数额,并未公布与预算对比的变化。有的区甚至仅有一张表或一句话,没有任何说明。

  在6个区中,汉阳区三公经费花费最多,总共花了5572万元,其中因公出国(境)费用169万元,公务用车购置及运行维护费4647万元,公务接待费756万元。

  一张简单的表格外,汉阳未作出任何说明,如哪些人出国了?去了哪里?购置了几辆新车?是否超出了预算等信息都没有。

  江汉区级三公花费4446万元,其说明非常详细:因公出国183万元,46人,人均3.97万元;公务用车购置及运行维护费 3631万元,其中购车1551万元,107辆,平均每辆车14.49万元。公务用车运行维护费2080万元,保有量为837辆,平均每辆2.48万元;公务接待费632万元。

  已公布的6个区中,东湖高新管委会三公经费最少,花费1254万元。

  区“四大家”三公经费差距大

  公务接待武昌区委办花了27万 江汉花了5.1万

  除了开发区外,13个城区都公开了“四大家”办公室三公经费的决算数,记者发现,个别区花费相差较大。

  综合各区“四大家”办公室三公经费总额,江夏区最多,达860万元;江汉区最少,211.06万元,两者相差3倍,这是为何?

  原因是两者包含的单位不一样,以两区政府办为例,江夏区政府办财政决算范围包括本级办公室和6个下属单位,三公支出304万元,而江汉区政府办只有本级办公室,70.01万元。

  然而,在同一范围内,也有差距较大的区。例如,武昌区委办公室“三公”经费支出决算94万元,而江汉区委办公室仅花16.52万元,两者相差4.7倍,而且其单位范围,均指区委办本级和有三公经费安排的单位。

  差距在哪?两者因公出国费用均为零,但武昌区委办公室公务用车购置及运行维护费就花了67万元,公务接待也花了27万元,而江汉区委办公室分别花了11.38万元和5.14万元。

  ■民生支出

  节能环保

  江夏支出破亿元 蔡甸超支近3倍

  谈“霾”色变的年代,多区2013年在节能环保方面支出超过预算,其中多区在环境监测方面投入了经费。

  节能环保方面,汉阳区支出1098万元,为预算的104.6%,主要是增加了环境监察站标准化建设达标工作经费。黄陂区支出6405万元,同比增长28.9%,其中,环境监测站建设支出也有所增加。青山区支出3602万元,为预算的136%,较上年增长65.4%,其中,环境监测和监察支出占167万元。江夏支出10333万元,增长42.8%,主要是2012年梁子湖生态环境保护试点专项补助跨转到2013年支出。