图为:江城二手房挂牌量猛增图为:江城二手房挂牌量猛增

  楚天金报讯 昨日是武汉正式实施“二手房满两年免征营业税”新政首日。记者走访发现,受多种因素影响,首日办理二手房交易免营业税的市民并不多,仅30多人。不过,前往房产交易窗口咨询的市民不少,房屋中介的二手房挂牌量也猛增。专家分析,这表明很多人还在消化政策以决定取舍,经过几天观望后,江城楼市将迎来交易高峰。

  30多位市民昨“尝鲜”

  昨日,记者在青山区政务中心房产办证窗口看到,前来咨询房产新政业务的市民很多,主要集中在营业税能减免多少、除了营业税还有哪些交易费用等问题上。家住青山的袁女士来到窗口询问满4年的住房现在办理过户能否享受营业税减免,在得到肯定答复后,袁女士和买家刘先生一起出示相关证照,开始办理过户手续,手续办完不到半小时。在武昌、洪山等区的房产办证窗口,一些卖房者表示,他们都在考虑换一套离家较近或面积大、居住环境景观好的新房,而购买二手房的人多为刚来武汉工作的外地人士。据统计,昨日,有30多人办理了二手房营业税减免的手续。

  新政武汉落地首日为何“尝鲜”者不多?青山区房管局工作人员徐舟分析,因为新政刚刚出台,许多市民还没来得及规划置业计划,所以会有一个消化政策、观望行情的过程。徐舟估计,经过一段时间规划,许多人选择好合适房源后就会来办理过户,加上现在各房屋中介也在积极介入,过些日子应该会有一个爆发期。

  二手房挂牌量猛增

  昨日,记者在部分房屋中介公司了解到,二手房挂牌量比平时增加了20%,买房和卖房的群体都开始活跃起来。在徐东一家房屋中介,昨日一天签订的购房意向书数量,是3月份10天业务量的总和。专家预测,免税新政将引爆江城二手房交易市场。

  21世纪不动产武汉区域市场总监黄蕾认为,二手房市场交易过程中,营业税(营业税5%+营业税附加0.7%)是交易环节税费中最大的一项税种,业主都会选择将税费转嫁给购房者。新政后对于购买满二年未满五年的改善住房的客户,是重大利好。

  对于一些房主突击涨价的现象,黄蕾认为,这一现象是暂时的,肯定不会长久。因为经过多轮房产调控后,购房者和房东都会越来越趋于理性。理性的二手房房主,其定价是根据同片区一手房价格来定价。若二手房定价过高,购房者就会选择定价不高的二手房或同片区的新房。

  二套房首付四成需“看情况”

  昨日,记者从本地工行、农行等银行获悉,已经开始执行新政策。值得注意的是,对于新政,银行表示将会本着“因地施策”和“风险可控”的原则,根据各城市房地产市场的状况以及借款人的资信状况来放贷。这意味着,不是所有申请人都会享受最低四成的二套房贷首付政策。

  工行相关人士介绍,将根据各城市房地产市场的状况以及借款人的资信状况、还款能力确定贷款首付比例和利率水平。“并非每个人的信用资质都一样,所以是否能享受最低四成首付,需要根据个人信贷情况、还款能力等综合考虑。”一名银行信贷审批部人士表示,少出首付,意味着要多付房贷利息,市民可以根据家庭情况综合考虑首付比例。 (记者刘嗣晶、曾里)

  专家分析

  930套 3月31日单日成交创今年新高

  房产交易高峰将来临

  经历了春节的季节性低迷之后,武汉楼市再现小阳春。昨日,中国百城价格指数统计出炉,上月,武汉住宅成交17228套,较2月的8393套大涨105%,实现翻番,较去年同期的15242套也增长13%,也是最近10年武汉最火的3月。2015年一季度,武汉住宅成交已达4.09万套,高于去年同期的3.49万套,增长17.2%。其中,3月31日是房产新政发布后的第一天,武汉单日成交新建商品房930套,其中住宅699套。930套的单日成交量创下了今年以来武汉楼市单日成交的最高纪录。

  对于江城的二手房市场,中国地质大学教授殷跃建分析,房产新政发布时间短,效果显现会有一个滞后期,而买房卖房是件大事,很多市民还在盘算计划中,预计到4月底会有一个二手房买卖的办证高峰。除了二手房,二套房也是外界关注的焦点,实际上,武汉的二套房商贷与公积金政策原本就有不同程度的松动,且房贷新政能否在汉全面落实,效果如何,还取决于银行在本地的最终政策。

  中国指数研究院华中分院研究总监李国政认为,今年上半年,基于库存与潜在供应较大的现实,对八成以上的开发商来说,总目标依然是去库存。原因很简单,如武汉市3月售房17228套,但目前全市在售项目至少在350个以上,平均到每个项目,月均销量不到50套,何况,区域和项目之间,贫富差距也很大。也就是说,蛋糕虽然大了点,但分蛋糕的人越来越多,因此项目销售始终压力山大。在经历了限购限贷松绑,银行降息,首付降低、二手房营业税调整之后,二手房的火爆也将拉动新房的销售,这些组合拳对武汉楼市的刺激作用将在今后几个月不断显现,预计在价格保持稳定的同时,市场成交量再创新高可能性很大。

  (除署名文章文外,本版稿件均由记者戴辉采写,图片由记者万多摄)