兰博会评出5株花王,这株兰花价值百万兰博会评出5株花王,这株兰花价值百万
兰花展览厅,吸引了上万中外游人前来赏兰品兰兰花展览厅,吸引了上万中外游人前来赏兰品兰

  楚天快报讯 本报记者杨闻名李佳

  兰为王者香,芳馥清风里。阳春四月,兰花争艳,是赏兰的最佳时节。在11日至12日举行的第25届中国兰花博览会上,海内外100多家兰花企业及3万多名兰花爱好者,涌进蕙兰谷。

  据介绍,此次博览会上,一盆“素荷”获特等奖,经鉴定价值上百万。

  10年养得一株兰“兰痴”带它来

  11日兰博会开幕式当天,惠兰谷幽香阵阵,游人如织。在个性展展示中心,记者注意到,一群游人围着一盆兰花赏析。

  记者采访得知,这盆兰花的主人是钟常青,来自四川省皮县。远道而来就是为了“以兰会友”,希望和其他兰花爱好者一起鉴赏这盆名叫“蕙兰水晶”的宝贝。“兰痴”钟常青介绍,自己养兰纯属业余爱好,10年前在朋友那里看到这株兰苗品相特别,很是喜欢,便花1000元买回了家。

  经过精心培育,这株兰苗的品相不仅变得更加好看,也更有灵性了,叶子竟然还长得像眼睛,曾有兰友愿意出20万的高价收藏它。

  本地素荷获特等奖经鉴定价值上百万

  兰博会上,来自台湾、浙江、山东等地的国内兰商,及韩国等国外兰商,纷纷拿出“家藏珍宝”,来与其他兰花一较高下。来自万和镇的兰商张长江带来的蕙兰“素荷”,喜获特等奖。

  张长江已在“兰界”摸爬滚打20余年,他介绍,兰花和人一样,相识需要缘分。“当时它还是兰苗的时候,它的主人准备以300元的低价出售,当时我就劝阻了他,这珠兰花特别,先养着看,或许就会发现它的不同之处。”在和这名兰友打交道的过程中,兰友觉得他和这株兰花有缘,便转让给了他。

  经过细心培育,这株兰花的叶子慢慢长成了荷叶状,而且颜色素雅,没有半点儿杂色,因其‘素心荷瓣’,所以品名叫素荷。经专家们鉴定,一致认为它身价上百万。

  养兰还需上规模做强品牌是关键

  据悉,随州野生兰花资源丰富,兰花文化历史悠久,2009年还被授予“中国兰花之乡”称号,而全国仅有两个地级市获此殊荣。如今兰博会终于又回到随州举办,市兰花协会会长杨安说,这是随州兰界的一大盛事。

  聊起随州兰花产业的未来,杨安也坦言:“随州兰农大多是贩子,没有形成规范化、科学化的产业规模。”他认为,随州兰花产业需在理性中走出一条品牌发展之路,这样才能做大做强。

  采访中,一位有着30多年兰商经验的“老兰家”葛伟文,也对随州兰花产业的发展提出了建议。在他看来,野生兰花固然珍贵,但也需要科学培育方能焕发新的生机。