湖北日报讯 (记者唐宜贵)面对经济下行压力,宜昌今年将投资3000亿元,通过推进100个重大项目,强力推进产业发展,确保经济健康增长和全年发展目标。

  宜昌市委、市政府表示,以加快推进“扩投资、促项目、稳增长”为目标,要求全市各地各部门重点抓好100个重大项目建设、强化金融对经济发展的支持、创新财政扶持产业发展机制、大力推动创新创业、拓宽社会资本投资领域、加快谋划储备“十三五”重大项目、加强企业服务和财税征管、全力抓好政策措施落地生效8个方面的工作。重大项目包括投资30亿的宜昌惠科显示器、投资15亿的宜昌贝因美婴童产业园、投资20亿的华强科技产业园、投资15亿的宜昌兰台科技园、投资10亿的宜昌人福药业基础药物基地等项目。

  在具体工作中,他们以“重大项目建设年”活动为抓手,突出先进制造、现代服务、基础设施、大型公建等重点领域,加快推进100个省市重点项目进展速度。各金融机构正加大对宜昌高新区等“四大平台”、高端装备制造等“六大千亿产业”及相关战略性新兴产业支持力度;同时,加大了对中小微企业、科技创新企业、房地产企业、县域经济和“三农”的支持力度,不断扩大信贷投放规模。

  宜昌还在引进设立服务科技型企业的金融机构、培育基于互联网的新型众创孵化平台、引进各类风投创投机构对非上市公司进行股权投资等方面,进行创新型工作。

  今年以来,宜昌经济运行呈现稳中有升、稳中有进、稳中有转的发展态势,主要指标增速延续了“快于全国全省、领先中部沿江”的态势。