湖北日报讯 记者 彭小萍 实习生 严聪慧

  “大家好,我叫尹春云,今年38岁,是宜昌市长阳土家族自治县贺家坪镇紫台山村5组的农民,也是长阳永兴林下种植专业合作社理事长。”4月28日,省劳模尹春云作为“湖北省先模事迹团”成员之一,在咸宁演讲。

  2007年,尹春云是杭州上市企业浙富水电股份副厂长,年薪50万元。年中,父亲接到他的电话,被告知已辞职,准备回乡创业。一声长叹后,父亲接受了这个现实。他了解这个犟儿子,下决心做的事几头牛也拉不回。

  尹春云说,“家乡地处高寒,泥巴路,土砖房,柴火灶,我从小就想改变家乡面貌。”

  为此,尹春云1993年考入三峡大学直到毕业,一直没有办理城镇户口迁移。大学毕业后赴杭州工作,也是为回乡创业打基础。

  回乡创业,做什么?他在信息海洋里寻找出路。长阳提出打造中国魔芋之乡,他眼前一亮。

  2008年秋,他拿出130万元积蓄,收购30万公斤魔芋种苗。由于储存方式不当和天气恶劣,一天就有一万多斤种苗被冻坏,尹春云心急如焚。得知宜昌市农科院的费甫华院长能提供帮助,不顾冰雪封路,跌跌撞撞下山,挨个敲门找到费院长求教。为了学习技术,他四处拜师,数十次到外地取经。

  现在,他成功建设了600平方米的魔芋种苗恒温仓库,2400平方米的催芽大棚,建成了全国领先的魔芋种苗规范化处理系统。

  尹春云成了当地知名的农庄主,“周边农户都愿意来合作社工作。”尹春云介绍,合作社向村民提供18个固定岗位,繁忙时节,每天最高可安排150人就业,日工资最高达300元,“以前路不通,水不通。如今,水泥路,自来水,家家盖新房。”谈到尹春云,村民都竖起大拇指,“跟着尹老板赚钱后,一名年近五旬的老光棍也娶到了媳妇。”