(原标题:[数据看湖北]湖北交通建设2017年进入“开挂模式”)

2016年湖北强力推进交通基础设施建设 制图:刘晓洁2016年湖北强力推进交通基础设施建设 制图:刘晓洁

  1月20日,农历腊月二十三“小年”,大别山老区罗田县大河岸镇罗家咀村,在家的老人们眼巴巴地盼着外出务工的孩子们回家过年。过去,村民外出务工,逢年过节回家团聚,因路不通或不好走,都要吃很多苦头。“现在,路一通,外出、回家,坐车或开车,方便得很!”村民们说起近几年农村交通变化,喜悦溢于言表。

  罗田是我省农村交通基础建设成就的缩影。近年来,我省农村交通基础设施建设突飞猛进。省委、省政府连续11年将农村公路建设纳入为群众办实事的公开承诺,每年建成农村公路不少于1万公里,为农村公路发展提供了坚强保障。2016年,湖北省加快农村公路提档升级,新改建农村公路1.3万公里,超额完成年度目标任务。

  在2017年湖北“两会”第二场新闻发布会上,湖北省交通厅厅长何光中对外宣布:截至目前,全省公路总里程位居全国第三,达到25万余公里。其中,农村公路达到23万余公里,群众出行问题已基本得到解决。国省干线直达县乡,农村公路通村到户,行政村客车通达……我们把视线从湖北“两会会场”移到项目工地现场。放眼望去,枣潜高速荆门北段、鄂咸高速等8条高速公路项目建设如火如荼;白洋、石首等9座长江大桥激战正酣;汉江五级枢纽开工兴建……岁末年初,尽管寒风刺骨,但全省交通建设项目的工地却是热气腾腾,一派热闹繁忙的景象。

  记者从湖北交通运输厅了解到,目前正在推进的工程项目包括宣鹤高速、青山长江大桥、普通国省道、客货运站场建设,其中,宣鹤高速连接的是湖北目前唯一不通高速的鹤峰县,青山长江大桥是武汉的第十一座长江大桥,是武汉四环线跨越长江的通道。

  根据湖北省交通运输厅数据显示,2016年我省以更高的“热度”和更快的“速度”,强力推进交通基础设施建设,全省交通完成固定资产投资达1010亿元,为年度目标112%,连续三年突破千亿元。其中高速公路382.3亿元,为年度目标100.6%;普通公路428.6亿元,为年度目标112.8%;港航66.5亿元,为年度目标132.9%;物流站场132.6亿元,为年度目标147.3%。

  1月18日,湖北省交通运输工作会议召开。会议提出,2017年,湖北省交通运输公路水路计划完成投资805亿元,其中高速公路300亿元,普通公路340亿元,客货站场90亿元,水运建设75亿元。到2017年年底,全省已建和在建高速公路总里程将突破7500公里,新改建农村公路1万公里,实施公路安全生命防护工程2万公里,全面完成灾后恢复重建“百千万”工程。

  面对这些“大招”,2017年的湖北交通,我们拭目以待。

  来源:湖北日报(荆楚网) 记者张城