武汉进入“两会”时间,13日,武汉市政协举办提案咨询活动。对于政协委员和普通市民关注的武汉房价问题,武汉市房管局相关部门负责人作了回应:

  去年武汉的房地产市场非常火热,进行了连续四轮的宏观调控。全年武汉房地产市场保持了健康平稳的发展态势,没有发生大起大落。今年,市房管局将坚决贯彻中央经济工作会提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,落实住建部有关要求,对武汉市的房地产市场进行严管严控,“特别是对房价”。

提案咨询活动现场提案咨询活动现场

  这位负责人说,武汉建设国家中心城市的步伐不断加快,城市功能不断提升,每年还有大量的毕业大学生留在武汉,武汉的房价上涨压力仍然很大。在这种情况下,房管局将按照市委市政府的要求,坚决管控房价,坚决把房价控制在合理水平。

  帮忙控房价的不只房管局,还有金融部门。近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新增自2月8日起执行二套房贷款期限最长不得超过25年的内容。就在北京被曝出收紧房贷利率之后,天津、广州、青岛等城市相继出台了房贷收紧措施,重点调控的20个热点城市可能全面跟进。

  位列重点调控名单的20座城市

  北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、济南、无锡、福州、成都、石家庄、南昌、长沙、青岛。

  巨量信贷支撑了2016年全国房价的上涨。央行数据显示,2016年全国新增的个人住房贷款总额约为4.96万亿元,是2015年的1.86倍。个人住房贷款余额为19.14万亿元,同比增长35%。新增房贷总量更是2015年的近2倍。

  “信贷是决定短期房价的最关键因素,目前来看信贷收紧趋势下,短期房价调控压力会加大。”中原地产首席分析师张大伟认为,这也意味着,银行贷款额度收紧,价格上浮,放款放缓将是常态。同时,判断2017年房价走势主要看资金价格和是否认房又认贷。如果认房又认贷,可以预期的是成交量还将有20%以上的跌幅空间,而房价的跌幅甚至会接近2014年。

  就在楼市房贷政策再度收紧之时,中国基金业协会昨天(13日)发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号——私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》,对私募基金的房地产投资进行管控。

  文件对私募资产管理计划投资热点城市普通住宅地产项目、向房地产开发企业提供融资用于支付土地出让价款或补充流动资金等行为进行了规范。其中规定,如果资管计划要投资于房地产价格上涨过快的热点城市普通住宅项目的,协会将暂不予备案。

  《备案管理规范第4号》文件

  禁投房地产的私募资产管理计划

  一、委托贷款

  二、嵌套投资信托计划及其他金融产品

  三、受让信托受益权及其他资产收(受)益权

  四、以名股实债的方式受让房地产开发企业股权

  五、协会根据审慎监管原则认定的其他债权投资方式

  而具体城市包括北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京等16个,未来还将根据住建部的相关规定适时调整范围。

  房价上涨过快热点城市

  北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都

  此外,为防范监管套利行为,文件还将私募基金管理人开展的投资房地产开发企业、项目业务一并纳入,切实避免资金违规流入房地产调控领域。

  来源:长江云 综合长江日报 经济参考报 央视财经

  推荐阅读:2017武汉这样撸起袖子加油干 将以8大重点工作开局

  未来5年武汉围绕8大任务拼搏赶超 大力振兴实体经济

  武汉首条地铁环线12号线今年开工 起止点均在武昌站

  武汉去年3.8万二孩占新生儿三成 新生儿总量无大波动

  湖北重点推进8大领域价格改革 采暖用气或单独计价