冯亚兰与武汉市乒乓球队的小队友交流球技   记者李葳 摄冯亚兰与武汉市乒乓球队的小队友交流球技 记者李葳 摄

  记者高崇成 通讯员万敏

  国乒直通世乒赛“地表最强12人”冯亚兰与丁宁经典大战的视频,近几天一直在网络上疯传,武汉姑娘冯亚兰的名字,比以往任何时候都要响亮。因为她在比赛中使出的左右开弓“双刀流”爆拉独门绝技,不仅打懵了奥运冠军丁宁,也让全场球迷癫狂,更让自己在网络上迅速走红成为霸气的“冯爷”。昨日,在冯亚兰回到武汉并到江汉二桥基地武汉市乒乓球队探访时,长江日报记者对她进行了独家专访。

  打懵奥运冠军的惊艳换手,其实曾多次练过

  从视频中可以看出,冯亚兰在决胜局4比10落后的情况下,顽强拼搏将比分追至9比10。特别是9比10那个球,双方对拉几个回合后丁宁先放右角,随后又大角度对拉左角,冯亚兰回救过程中将球拍从右手交到左手,不仅救活了必死球,还直接爆拉对角得分,赢得全场一片惊呼,丁宁也被冯亚兰左右开弓打懵了似的站在那里,满脸都写着难以置信。

  冯亚兰的这次换手击球此前从未在正式比赛中出现过,在网络上被誉为“换手双刀流惊艳爆拉”,担任电视直播解说嘉宾的国乒教练樊振东惊呼为“千年难遇”,就连对手丁宁也说“太神奇了”。这样神奇的一个球到底是怎么打出来的,冯亚兰昨日说:“当时我用右手去扑丁宁放右角的球时就猜到了她回球肯定放左角,所以就想到了把球拍换到左手去回击。因为角度太大,继续用右手肯定来不及了。”

  冯亚兰继续说:“我是打完之后看视频才知道观众那么激动,包括国家队队友都站起来给我鼓掌。其实打完那个球我内心还是比较平静,因为我个人感觉打上这个球蛮正常,虽然我平时没有专门训练过,但也多次成功打上这种球。可能观众很少看过这样的场面,而且又是在高水平比赛那种情况和气氛下,他们才会觉得很诧异。”

  突然走红成“冯爷”,粉丝高兴叫啥都行

  国乒直通世乒赛的争夺其实分为两个阶段,冯亚兰先是在北京与木子、文佳、李晓丹等国手的“5选2”中冲出重围进入前两名,赢得在深圳参加“地表最强12人”之战的资格。随后,在“地表最强12人”首轮大循环比赛中,冯亚兰挤进前四名;次轮淘汰赛,冯亚兰连续击败车晓曦、朱雨玲两人进入前三名,然后与陈梦和丁宁进行“血战到底”PK赛。与丁宁之役的决胜局,冯亚兰在4比10落后的情况下顽强拼搏,将比分追成9比10,并打出了那一记神来之笔。

  尽管冯亚兰最终以1比2的总比分输给了丁宁,但近几天她却一直是乒乓球迷和网络论坛的热门话题,网友们还将超级霸气的名字“冯爷”送给了冯亚兰。对于突然成为网红,冯亚兰昨日说:“我也不知道他们为什么这么叫我,后来听身边的朋友和粉丝们讲,可能就是说我在场上比较有范儿的感觉。至于冯爷这个称呼,也还好吧,反正没有特别喜欢或者不喜欢的感觉,粉丝们高兴就好,喜欢怎么叫就怎么叫吧。”

  说到这里时,在北京和深圳全程观摩了直通世乒赛比赛的武汉市乒乓球队总教练王农笑着说:“我的理解是,那是一个女选手很难打出来的男性化技术的球,用中国队总教练刘国梁的话来说,连张继科和马龙都打不出来的球,被冯亚兰在比赛中打出来了,不可思议。所以冯亚兰就被称为冯爷了。”

  运动生涯焕发第二春,感谢武汉不离不弃

  2011年直通世乒赛时,冯亚兰也排名第四,随后代表中国队参加了世乒赛女双和混双项目,获得女双第五名,那是冯亚兰从武汉市乒乓球队直接进入国家队后运动生涯的第一个高峰期。从去年帮助武汉安心百分百俱乐部夺得女子乒超冠军开始,到现在直通世乒赛获得“地表最强12人”的第三名,很可能将再次获得参加世乒赛资格,冯亚兰正在迎来运动生涯的第二个高峰期。

  冯亚兰感慨地说:“每个运动员都有高峰期、过渡期、瓶颈期,此前我心态上出现了一些问题,可能感觉不是很好。但是,武汉体育局、省市乒乓球队以及安心百分百俱乐部一直都在默默支持我,这给了我很大支持和鼓励,我自己也没有放弃,才会出现人们通常所说的第二春。所以,每次回到武汉,我都会第一时间回市乒乓球队看看,在这里我就觉得回到家了,有归属感。”

  今日,冯亚兰将到位于光谷的省乒乓球队参加集训,备战将于本月23日在辽宁鞍山进行的全运会预选赛,届时,冯亚兰将参加女单、女双、混双和团体项目的比赛。冯亚兰说:“因为湖北武汉这么多年来对我的支持和关注,全运会身兼4项是应该的,再苦再累也要坚持下来并且要取得更好成绩。如果能参加世乒赛,我当然想取得大家希望取得的成绩,这也是我内心坚持这么多年的愿望。但是还是做好分内的事情,把球练好,其他不多想。”