发布会现场 梁婷 摄发布会现场 梁婷 摄

  中新网武汉3月14日电 (梁婷)“我们热忱邀请湖北和各兄弟省区市、国内外各类企业和广大客商到青海观光考察,洽谈合作。”14日,第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会(以下简称“青洽会”)新闻发布会在武汉举行,青海省经济和信息化委员会主任姚琳发出热情邀请。

  第十八届“青洽会”以“开放合作、绿色发展”为主题,将于2017年6月20日至23日在西宁市举行。“湖北省是青海加强与长江流域交流合作的重点省份之一。”青海省政府副省长王黎明表示,近年来,通过“青洽会”平台,两省之间各层次全方位交流合作取得丰硕成果。

  他介绍,在2014年至2016年三年间,湖北省各类企业在青海投资协议金额40多亿元(人民币,下同),到位资金6亿元,涉及文化旅游、医疗卫生、轻工纺织、商贸流通等领域,促进了青海地方经济发展。

  姚琳介绍,本届“青洽会”立足青海省资源优势和产业特点,在新能源、新材料、有色金属精深加工、装备制造、盐湖化工、特色轻工、农牧业产业化、文化旅游、基础设施等方面,推出了一批符合国家产业政策、具有特色优势和发展潜力的重点招商引资和投资合作项目。他期待国内外客商携带成熟项目参会推介、交流信息,以谋求合作,实现共同发展。

  此外,记者还从当天发布会获悉,第十八届“青洽会”围绕经济社会发展、投资合作交流、商品贸易等内容,共组织开幕式系列活动、主题活动、专题活动和投资促进活动四大类共50余项重点活动。同时,还将举办第四届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛。

  “青洽会”是西部地区重要的经贸洽谈活动之一,自2000年开始举办,会议主要特色是突出结构调整、东西部合作、区域经济协调发展。目前,“青洽会”已成为加强区域经济合作,深度融入“一带一路”战略的重要平台。数据显示,截至第十七届“青洽会”,已累计签约金额12383亿元。(完)