本报讯(记者张隽玮)省统计局16日发布湖北1—2月经济运行情况,数据显示,我省经济运行平稳,各项指标表现普遍优于去年同期。汽车制造、农副食品加工、计算机通信设备制造对工业增长贡献率超过五成,仅汽车制造业一项就对全省工业经济增长贡献率超三成。

  在诸多先行指标中,载货汽车增长32.5%、工业用电量增速同比加快10.6个百分点至4.8%,为近一年来第三高,仅次于去年7、8月份。我省新兴产业在今年前两个月加速发展,包括医药制造、电子设备制造、仪器仪表制造在内的高新行业增加值保持两位数增长。医疗仪器设备、光缆、锂离子电池、集成电路圆片、液晶显示屏等产量分别增长22.7%、27.8%、105.9%、35.7%、212.9%。六大高耗能产业增长仅为0.9%,同比下降10.8个百分点。

  民间投资、改建与技术改造投资、房地产投资、高技术产业投资表现抢眼。其中民间投资占全省投资比重61.8%,增长8.1%,较上年同期提升3.9个百分点。全省改建与技术改造投资同比增长37.6%,扭转了一年多的负增长局面。高技术产业中的电子及通信设备制造业、电子计算机及电子设备制造增速在行业中领跑,均超过30%。备受关注的房地产开发投资中,今年前两个月完成投资增速比上年同期回升10.4个百分点,较去年底回升12个百分点。在商品房销售面积及销售额增长回落的同时,我省商品房待售面积也继续下降,其中住宅待售面积同比降幅近两成。