两年前,李总理提起“僵尸企业”,曾下定决心——

  “选几个领域‘下手’,争取用两年多时间,花更大力气对旧动能进行改造升级。对那些‘僵尸企业’、‘绝对过剩产能’的企业,要狠下刀子。”

两年多来,针对省属国有“僵尸企业”,湖北采取多项措施、疏堵结合,目前已处理75家。今年底,有望将最后30家处理完毕!

  两年多来,针对省属国有“僵尸企业”,湖北采取多项措施、疏堵结合,目前已处理75家。今年底,有望将最后30家处理完毕!

  什么是“僵尸企业”?

“僵尸企业”,是指那些无望恢复生气,但由于获得放贷者或政府的支持而免于倒闭的负债企业。

  “僵尸企业”,是指那些无望恢复生气,但由于获得放贷者或政府的支持而免于倒闭的负债企业。

  与因为“问题资产”陷入困境、但往往能很快起死回生的企业相比,“僵尸企业”的特点是“吸血”的长期性、依赖性,一旦放弃对僵尸企业的救助,社会局面可能更糟。

  是什么导致了“僵尸企业”的出现?

  一些原有的所谓传统优势行业长期在“低小散”徘徊,升级遇到“天花板”,导致“僵尸企业”所占比重较高。与此同时,产能过剩、缺乏技术、盈不及亏也是“僵尸企业”产生的重要原因。

  湖北是如何处理省属国有“僵尸企业”的?

  负责“僵尸企业”退出市场的托管单位是湖北省宏泰托管资产经营有限公司,对今年要处理的最后30家“僵尸企业”,宏泰根据摸底情况,进行了分类:

  主要有“三证合一”的、涉诉的、有资产有负债的、有资产无负债的、无资产无负债的、无资产有债务的、无固定资产有债权的等九大类

  资料显示,对最早清理的75家省属国有“僵尸企业”,宏泰的主要做法如下:

  1。常年亏损、资产质量差的企业,采取挂牌转让方式;

  2。主业清晰、运营能力较强的企业,通过股权改造、引进战略投资者、管理层持股等方式进行兼并重组;

  3。完全没救的企业,实行注销及破产清算。

  再见!湖北省属国有“僵尸企业”将成“过去式”

  “这些老国企的衰败,都带有强烈的时代烙印。当计划经济向市场经济转轨,一些品牌企业没有跟上时代步伐,只能被无情地淘汰。”省国资委相关人士指出,中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》明确提出,发挥国有资本投资、运营公司的作用,清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业。

  “僵尸企业”加快退出,为资源更好的省出资公司腾挪了新的发展空间。

  历时近三年,湖北的105家省属国有“僵尸企业”终于有望全部处理完毕,这个过程,无疑体现了湖北省政府的改革魄力和责任担当。(综合 湖北日报、央广网)

  来源:长江云