中新网湖北新闻 3 月 31 日电 ( 邹浩 ) 2014 年,恩施州、十堰市生态价值均突破十万亿元人民币。

  3 月 31 日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,湖北省统计局新闻发言人、副局长吴中志通报了上述消息。

  据吴中志介绍,2014 年恩施州、十堰市生态价值分别为 10.74 万亿元和 11.11 万亿元。“ 与同期 GDP 相比,生态价值优势明显,2014 年恩施州、十堰市生态价值分别是同期 GDP 的 175.5 倍和 92.5 倍 ”,吴中志说。

  中国环境科学研究院生态文明研究中心张强博士介绍说,生态价值评估指标体系由生态资源价值、生态产品价值、生态服务价值构成。

  吴中志透露,恩施州、十堰市生态价值有五个显著特征:一是生态价值密度高。二是生态资产不断增值。三是从单位面积价值看,高于国内其它地区。四是从构成看,生态资源价值占主体,生态服务价值较快提升。五是从空间布局看,恩施州异质性明显,十堰市相对均衡。

  吴中志表示,开展恩施州、十堰市生态价值评估工作,为探索建立健全资源生态有偿使用机制、生态补偿机制、市场化机制等绿色发展途径提供依据,对湖北省生态环境保护与重建、区域经济可持续发展具有重要的理论意义和应用价值,将为湖北省生态文明建设提供可复制、可推广的经验。

  《恩施州、十堰市生态价值评估》项目,从 2015 年 7 月份开始,历时一年多,被国家统计局、国家发展改革委宏观经济研究院、中国科学院、中国林业科学研究院、中国农业科学院、北京大学、中南财经政法大学和中国地质大学等单位的专家评审通过。