武汉晚报讯(记者张希为 通讯员田亮亮)“武汉近期不会出台新的楼市调控政策。开发商不可能把楼盘永远捂在手上。”

  3月,全国楼市迎来新一轮调控潮,网络上铺天盖地出现“武汉调控即将加码”的传言。今天下午,武汉市住房与房屋管理局召开新闻通气会,首次公开表明态度。另外,房管局透露,今年全市商品房供应面积将达到3800万平方米。

  暂时不出台新政的理由:武汉楼市目前很平稳

  在新闻通气会上,武汉市房管局局长邓万想、副局长陈新政谈到了近期武汉不会出台楼市新政的理由。

  一是2016年下半年,针对市场出现的过热苗头,已分别四次出台调控政策。通过政策层层递进,调控力度不断加大,不断纠正市场,使房价逐步回落,市场趋于理性。

  2017年1-3月新建住房销售面积460.66万平方米、4.51万套,同比分别减少33.94%、32.54%。从均价看,去年11月至今年3月,与2016年10月相比逐月下降。从指数看,去年12月,新建住房价格指数环比下降0.3%,在70个大中城市中并列第66位。今年以来价格指数环比继续稳步回落。

  二是,与当下升级调控措施的部分城市相比,武汉的政策已算严厉。陈新政谈到,例如武汉在调控之初就已经把二手房也作为调控对象,而本轮调控中,有些城市是专门针对二手房市场所做的调节。

  第三,房管局表示,在国家重点关注的16个热门城市中,武汉的房价目前排在第15位。武汉目前房价收入比是8:1,处于相对合理水平。

  总的来看,武汉房地产市场调控工作措施有力、精准,“抓调控”、“管市场”、“稳价格”多管齐下,成效明显,市场整体是平稳健康的。

  下一步:做好政策储备,加大土地和住房供应

  房管局表示,下一步武汉房地产市场仍将保持平稳健康的发展态势。

  为此,房管局将继续严格执行好已出台的调控措施。也会密切关注市场走势和其他城市政策实施情况,精准施策。做好预警预报和政策储备,促进武汉房地产市场平稳健康发展。

  另外,今年市场供应整体充足,供求偏紧的局面将得到有效缓解。

  武汉今年全年将供地1.5万亩,同比增长25%以上;规划建筑面积2500万平方米,同比增长10%以上。

  上半年,全市商品房供应面积可达1700万平方米,全年供应面积3800万平方米,超过2016年2000多万方的供应量。按照平均每套房100平方米的标准来计算,也就是大约38万套。

  “去年武汉卖了大约34万套房,而今年在限购的情况下,相信我们的供应还是很充足的。”相关负责人透露。

  “楼盘不可能永远捂在手上”

  限购了,房价降温了,但是还是有些开发商不愿意把房源拿出来。

  “开发商的盘子不可能永远捂在手上。”房管局市场监察处副处长屠浩文说。武汉今年的供应量是要远远超过去年的,不管怎么博弈,武汉楼市趋于理性的趋势是不会变的。“现在这个阶段,我认为是一个博弈的阶段,这个坚冰期相信大家在上一轮调控,包括上上轮调控都经历过,总会有松动,所谓的价格同盟、囤积同盟是不会一直存在的。”

  从2016年9月起,武汉在全国率先开展房地产市场专项整治行动,重点打击违规认筹、误导预期、侵占客户资金等行为。全市房管部门举全局之力,组织力量对所有在建在售项目和房地产经纪机构门店进行“全覆盖”“拉网式”排查,对违法违规行为“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不姑息。整个行动历时4个半月,共检查商品房项目375个,中介门店605家,查处违规行为158起,对95家企业下达《整改通知书》,对5家开发企业和30家中介机构实行了行政处罚。

  今年1月以来房地产市场违规情况查处清单:

  下一步,房管局将会同人行武汉分行、发改、工商、国税、地税、通信等七部门建立联合控管机制,加强信息互通,开展联合惩戒。重点打击中介机构违规代理、发布虚假房源信息、哄抬房价、“价外价”、伪造证明规避限购限贷政策等;开发企业未取得预售许可证提前收钱、发布虚假房源信息和广告、不明码标价、捆绑销售等。对于违法违规行为,坚决发现一起,查处一起,出重拳、下猛药、零容忍,采取暂停网签、责令退款、吊销执照、关门停业等方式,加大惩处力度,切实管控好市场。