单亲妈妈帮两万人实现网上就业单亲妈妈帮两万人实现网上就业

  本报讯(记者孙珺)13岁生病残疾,19岁从鄂州农村到武汉创业,在35岁那一年又成为一位单亲母亲。残疾、离婚、孩子还小,赖以生存的小小书店受市场的冲击,无以为继……青山人黄银华靠1万元和1台电脑起家,8年成了电商达人,身价上百万元,更为难得的是,她还帮助20000人实现电子商务类的就业,还帮2000多汉正街老板成功触网。

  取得如此成就,黄银华受益于阿里巴巴“魔豆妈妈”公益项目。昨天,阿里巴巴宣布重点推进湖北电商创就业扶持公益项目,将为湖北省2500名困难女性提供创业、就业帮扶服务,通过公益帮扶,实现受助人的经济收入增长。

  2009年,她经过湖北省红十字会的推荐,参加阿里巴巴“魔豆妈妈”公益项目,被选为当年的“魔豆妈妈”,接受5天的培训,1万元启动资金,一台电脑,从当时的完全不懂,到5天成功开启网店。“那是一段每天‘趴’在网上,忘却痛苦的岁月,我孜孜不倦地打理网店,发推广帖,学相机知识,和供货商交朋友,要把最好的货源给我卖。”她回忆,一年后,有淘宝小二给我打电话说:黄银华,你知道你今年卖了多少吗?我说不知道,她说200万元。我大吃一惊!

  黄银华马上想到可以把自己开网店的经验和走出困顿的经历传递给更多的人。于是,她创办了一个残疾人电子商务创业就业基地。在此基础上,黄银华陆续创办跨境电商速卖通商学院。2015年,她在武汉投建一万平方米的电子商务孵化器,致力于培育孵化1500余家电商企业,帮助了20000人实现电子商务类的就业。除了帮助弱势群体触网,她还培训了2000多名汉正街老板,让他们迅速从传统打货的模式走到了线上,有的还将货物卖到了全球。

  据悉,通过阿里巴巴“魔豆妈妈”公益帮扶项目,湖北有200多名“魔豆妈妈”受益,通过电商平台重拾生活的信心。

  链接>>>

  黄银华向需要帮扶的群体传授电子商务运营技术

  “魔豆妈妈”原本是网友对坚强的苏州癌症老师周丽红的昵称,她自强不息的事迹感动了亿万网友。为了更好的帮助像“魔豆宝宝”店主周丽红一样身患绝症,却依然积极面对人生的女性,阿里联合中国红十字会于2006年启动“魔豆爱心工程”,在全国多个城市开始寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲。为 “魔豆妈妈”提供创业资金、硬件及系统性培训,帮助她们在淘宝上开店,实现梦想。