原标题:月均工资超5000元招不到人 “95后”女工渐成机电维修主力

  武汉晚报7月18日讯(记者李冀 通讯员刘小虎) “一线普工月均工资超过5000元,还是招不到人。”昨日,武汉2017年中等及以上职业技术院校与部分重点企业用工对接洽谈会在江汉大学举行。22所大专院校对接27所市内大型用工企业,逐步缓解普工“用工荒”。

  现场,格力武汉公司发出了700名毕业生招用、220人订单班和240人技能培训的合作意向,“武汉是格力第8个生产基地,我们急需技能型人才加入,实现校企无缝对接。”格力人力资源部负责人希望提前“预约”人才,实行“订单化”培养。

  “最缺的就是机电维修工人,缺口至少过万人。”东风公司职业教育中心周凯说,随着智能化程度的提高,机电维修更多涉及软件编程等方面,由体力劳动转向智力劳动,因此更多的女工脱颖而出,“95后”女生占到15%,突破了这个行业从前被男性垄断的局面。

  “我们特别希望和企业展开深度合作,通过开展‘百名企业高管上讲台’等活动,让企业真正融进来。”江汉大学招生就业处处长范纯新认为,当下企业更多需要的是“定制人才”。

  “90后”员工不愿上夜班,动辄辞职也成为普工技工人员流动性大的原因之一。据了解,“90后”普遍对劳动环境有着相对较高的要求,盛夏成为无空调车间工人离职的高峰期,也造成了新的季节性“用工荒”。因此,武汉开发区内企业,也在不断提高劳动待遇和环境,来留住人才。