原标题:“金砖四省区”中湖北GDP上升最快,已升至全国第7

  长江日报融媒体9月2日讯(记者张隽玮)7年过去了,“金砖四省区”发展情况如何?2011年,《第一财经日报》根据各省份公布的2010年GDP数据,将发展速度骄人的中西部四省区——湖北、湖南、陕西和内蒙古喻为“金砖四省区”。这个概念的提出比照的是“金砖四国”,共同点是幅员辽阔、人口众多、欠发达国家、经济发展速度很快。

  按照鄂、湘、陕、蒙四省2017年上半年初步核算的GDP数据,分别为1.59万亿元、1.53万亿元、0.96万亿元及0.85万亿元。而在 2012年至2016年间,四省GDP分别增长了44.8%、40.5%、32.4%、17%。在过去数年间,四省中湖北、湖南GDP均突破了3万亿元,陕西、内蒙古则近2万亿元。湖北的GDP排名也从2010年的全国第11位上升至全国第7位,创新中国成立以来最高排位。

  被称为“不东不西”中部地区,不仅经济总量上来了,颜值也更高了,体现在该轻的变轻了——第三产业比重首次超过第二产业;该重的变重了——装备制造业对规模以上工业增长的贡献率提高18.5个百分点;该高的变高了,高新技术企业数量5年增长3倍,居中部第一,光纤通信、生物医药、高端装备、北斗导航等战略性新兴产业走在全国前列。

  媒体在2011年提出“金砖四省区”概念的一个重要背景,是2008年金融危机后国内经济由外需向内外需并举转变,给中西部地区提供了一个弯道超车的机遇。受益于西部大开发和中部崛起战略打下的基础,得益于长江经济带、长江中游城市群战略的实施,湖北等地通过发挥自身优势、承接产业转移,以及在固定资产投资方面大量投入、改进政府服务,迅速带动经济成长。《人民日报》8月28日撰文称:走进荆楚,你就会感叹,机遇从不会给因循守旧的人带来奇迹,跨越赶超的新局面、豁然生动的新气象,孕育在新常态新理念下打好转型升级关键一战的勇气与担当之中。

  遥想2003年,高盛证券公司最早由首席经济学家吉姆·奥尼尔在其发表的一份报告中提出,报告预计到2050年,世界经济格局将会经历剧烈洗牌,全球新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯。而从第三次“金砖峰会”开始,“金砖家族”由4个成员变成5个,中国将南非吸收进来组成“金砖五国”。