原标题:武汉民营经济招商大会开启 今天首场签约预计超千亿

  本报讯(记者张隽玮 通讯员王涛)5日,武汉开启民营经济招商大会,首场活动将迎来近60位上海市浙江商会企业家。市招商局介绍,上海市浙江商会代表团将重点考察长江新城和长江主轴规划建设,之后将进行项目签约仪式,累计投资金额预计超过1000亿元。

  招商引资是武汉赶超发展的“一号工程”,武汉聚焦先进制造业和现代服务业,重点引进大型央企、中国民企500强和世界500强企业。今年以来,已先后举办两场“百万校友资智回汉工程”活动,签约金额达到2566.4亿元。5日,上海市浙江商会代表团到武汉支持民营经济创新发展。8日,改革开放以来武汉规模最大的一次外资招商活动也将举办。17日,中南财经政法大学的一大批企业领袖、金融巨头、政法精英将携手举办“百万校友资智回汉”中南财经政法大学专场,共谋武汉新一轮发展。

  活动一轮接一轮,武汉今年招商引资实际到位资金有望达到0.8万亿元至1万亿元。作为民间资本投资大会的子系列,商会招商专场活动今年还将举办福建商会、广东商会等专场,后续还有香港、台湾地区商会加入。

  经初步统计,上海市浙江商会本次签约以复星集团投资项目为主,另外还有能源、健康等产业项目加入。目前项目总数及签约金额还在不断增加,不少参会企业是首次到汉考察、投资。

  上海市浙江商会拥有直属会员1500多家、团体会员7000多家,在上海的浙商企业总数超过了10万家。上海市统计局提供的数字显示,今年上半年当地民营经济保持高于全市平均水平的态势发展,民营经济在上海市地区增加值比重占到四分之一强,民营企业在吸收就业、新设企业、注册资本和技术创新方面都占有重要地位。

  今年6月,武汉召开新民营经济发展大会,发出新民营经济发展动员令,鼓励中国民营企业500强企业家来汉助力新民营经济发展,共同开启复兴大武汉新征程。