原标题:武汉34家企业跻身百亿俱乐部

  记者冯欣楠

  今日,2017武汉企业100强、武汉民营创新企业100强正式发布。作为武汉经济发展的主力军,两个“百强阵容”一路引领,武汉创业、创新、创富的”新天地路线图日渐清晰且丰富。

  迎接党的十九大召开,当下武汉,正走到城市发展新的历史起点:承载一系列重大国家战略和改革使命,需着力拼搏赶超,以增强城市未来发展综合竞争力,提升在全国发展格局中的战略地位,努力打造成为世界城市发展的新亮点。

  城市发展的关键时刻,担当城市经济脊梁的企业与产业,结构转型调整,新旧动能转换,每一次整合、并购、跨越,都对城市经济布局发挥至关重要的作用。

2017武汉企业100 强榜单(一)2017武汉企业100 强榜单(一)
2017武汉企业100 强榜单(二)2017武汉企业100 强榜单(二)

  市委十三届三次全会主题报告数据显示,上半年全市经济社会发展成绩亮眼,主要经济指标攀升至近两年来的高位,工业恢复到去年来最好状态,经济运行质量持续提高,新经济、新动能、新环境加快培育。

  数字背后,展现企业在城市转型中的价值力。市经信委介绍,GDP迈进万亿元大关后,1580家武汉规模以上企业实现产能升级。今年前7个月,全市工业经济技术改造投入大幅增加,总量是去年全年的2.3倍。

  本届武汉企业百强分析报告中提到,新入围武汉百强企业所属行业向创新驱动型的“四新”经济结构转变,行业集中于以光电子、装备制造、生物医药等为代表的先进制造业和以商贸流通、金融保险、工程设计等为代表的现代服务业领域,反映优势产业和主导产业逐渐迈向中高端水平。

  值得提出的是,今年武汉企业百强阵容显示,武汉民营经济发展按下“快进键”:民企占比由15.95%上升为19.11%,营业收入增速达到27.91%,过百亿者达到10家,首次实现“两位数”。

武汉民营创新企业100强(一)武汉民营创新企业100强(一)
武汉民营创新企业100强(二)武汉民营创新企业100强(二)

  在过去的7个多月时间,全市招商引资实际到位资金5000多亿元,同比增速超过30%。其中,吸纳的民营企业投资到位资金总额占六成以上。“三分天下有其二”,以武汉着力打造“新民营经济”崭新局面为基础,民企在汉投资进入爆发期。

  鼓励创新创富,武汉这座城市也为企业、产业做足准备。4月,整合组织人社、科技、经信等部门的人才力量,成立武汉市招才局;5月,被称为“第二信访局”的网上群众工作部成立,利用互联网、大数据等现代信息技术,直接与群众建立联系、解决问题;8月,科技成果转化局成立,将在汉高校科技成果就地转化率,从两成提高到八成。

  串联伟大城市梦想,助力复兴城市荣光。每一届百强的发布,都吹响下一阶段在拼博赶超中直面困境、发奋作为的号角,希望百强企业与城市同进退、互助力,共同迈向更加美好值得期待的明天。