原标题:宜家总裁:武汉第二个宜家购物中心年底落户

  长江网9月8日讯(记者张隽玮)“我们已经花了两年的时间在寻找第二家店的位置,可以透露的是,第二家的具体位置将在年底前宣布。”8日,瑞典宜家购物中心集团全球总裁杰拉德·格勒纳接受长江日报记者专访时表示,这家店将选址年轻人聚集地,与位于硚口区的第一家店保持区别。他确定地表示,武汉将成为全球唯一拥有两家宜家购物中心的城市。

  在宜家购物中心集团看来,武汉消费能力突出且连年上升。“我至今记得两年前位于硚口区的荟聚中心开业的时候,当日客流量达到15万人次,这一全球记录至今没有被打破。” 杰拉德·格勒纳说,并不是宜家在哪,哪个区域就能发展得好,而是哪里好宜家就去哪。说到武汉荟聚中心的业绩,在2017年财年全年客流量超过1500万人,较去年同期增长11%,收入增长22%,顾客满意度达到90%。

  上一次选址,宜家用了近十年时间才确定在汉投资,为何这次相对快了很多?杰拉德·格勒纳表示,宜家购物中心的体量非常大,通常可以覆盖40分钟车程以内的范围,“因此只有非常大型的城市才可以开设两家购物中心,武汉毫无疑问具有这样的资智。”他指的“资质”,是武汉近1100万的人口数量、世界大学生之城、“百万大学生留汉工程”。在杰拉德·格勒纳看来,发达国家的市场已经成熟,发展中国家中等收入人群不断涌现,对生活品质有了更多的要求,这就意味着更多商机,而高素质的年轻人正是中等收入人群的支柱力量。

  外资企业最看重城市什么品质?杰拉德·格勒纳说,外资企业喜欢四通八达的交通体系、“比如T3航站楼就非常棒,让海外航班一抵达武汉就能留下非常好的印象。”其他两个要素分别是良好的居住环境和丰富的智力资源,包括百万大学生及中等收入人群,“我想武汉既有这些品质的先天优势,同时还可以不断提升,达到全新的高度,媲美世界大都市。”