昨日上午,胡润研究院发布“胡润百富榜”,这次榜单诞生了一位新的首富——恒大的许家印,马化腾位列第二,马云排第三位。“ofo”共享单车掌门人戴威成为首个上榜的白手起家“90后”,62位楚商上榜,比去年多了12位。

  “胡润百富榜”并非只有一百位的排名,而是以20亿元为门槛的排名。今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位。前100名平均涨幅六成。胡润接受楚天金报记者采访时说:“今年我们找到2100多人财富达到20亿元及以上,如果加上隐形富豪,中国应该有6000多人财富都在20亿元及以上。”

  胡润百富榜楚商前十

  排名 姓名 财富(亿元) 公司 居住地 年龄 总部 出生地

  22 雷军 680 小米 北京 48 北京 湖北仙桃

  41 陈东升家族 450 泰康 北京 60 北京 湖北荆门

  53 阎志 385 卓尔 湖北武汉 45 武汉 湖北黄冈

  144 周鸿祎 200 奇虎360 北京 47 北京 湖北黄冈

  262 梁允超家族 130 汤臣倍健 广东珠海 48 广东珠海 湖北武汉

  295 汪潮涌家族 120 信中利 北京 52 北京 湖北黄冈、北京

  349 王木清 105 正通汽车 湖北武汉 67 湖北武汉 湖北云梦

  349 刘金成、骆锦红夫妇 105 亿纬锂能 广东惠州 53、50 广东惠州 湖北武汉、广东惠州

  368 刘宝林 100 九州通 湖北武汉 64 湖北武汉 湖北孝感

  401 周富裕、唐建芳夫妇 95 周黑鸭 湖北武汉 42 湖北武汉 湖北武汉

  半年身家上涨2000亿

  许家印首次登顶中国首富

  随着恒大股价的暴涨,许家印的财富半年涨了近2000亿元,以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。

  今年的胡润百富榜上,马化腾无疑也是大赢家,一款王者荣耀成为全民游戏,用户规模达到2亿人,而他今年财富也上涨了52%,达2500亿元。近一段时间,腾讯股价接连创新高,今年的上涨幅度已经超过60%。今年3月,马化腾通过旗下黄河投资以120亿元收购特斯拉5%股权。腾讯今年首次进入世界500强,市值已接近3万亿元。

  53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。阿里巴巴今年股价表现不俗,由年初的不到90美元上涨到目前的178美元,阿里巴巴市值突破3万亿元。今年上半年阿里巴巴销售额突破500亿元,同比增长56%。蚂蚁金服的市值目前也突破4000亿元,阿里巴巴今年首次进入世界500强。胡润说:“虽然阿里股价翻倍,蚂蚁金服也表现不错,但马云在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%下降到了1.2%,类似任正非,对华为拥有超低的持股。如果马云没有‘送出’他在蚂蚁金服的股份,他还是中国首富。”

  今年3位企业家新进入前十,分别是财富达去年3倍多的碧桂园杨惠妍、“快递大王”顺丰王卫和吉利李书福、李星星父子。此外,女性创业者也成为榜单上一抹亮丽的色彩。女富豪比例25.8%,比去年的24%略有上升,其中七成白手起家。

  62位楚商上榜

  阎志成湖北首富 雷军为楚商第一

  此次发布的榜单中,湖北元素亮眼:62位楚商(以出生地来计算)上榜,比去年增加了12位。小米的雷军以680亿元财富成为楚商“首富”,泰康的陈东升家庭以450亿元财富位列第二,卓尔的阎志以385亿元财富排第三。紧随其后的是奇虎360的周鸿祎;汤臣倍健的梁允超家庭以130亿元财富位列第五。胡润说:“准确来说,若按居住地以及企业总部所在地而言,阎志算是湖北地区首富。”