原标题:湖北人!央行副行长殷勇调任北京市副市长,曾任周小川助理

  来源:湖北日报

  今天(1月19日)下午召开的北京市第十四届人大常委会第四十四次会议决定任命殷勇为北京市副市长 。殷勇现任中国人民银行副行长。

  此次任命后,北京市政府领导班子现“一正十副”格局,包括代市长陈吉宁和常务副市长张工、阴和俊、程红、张建东、王小洪、隋振江、王宁、卢彦、杨斌、殷勇 。

  殷勇48岁,1969年8月生,湖北武汉人,清华大学自动控制和企业管理双学士、系统工程博士,哈佛大学公共管理硕士,并有特许金融分析师(CFA)资格。

  北京市副市长卢彦受陈吉宁代市长委托在常委会上做提请任命说明时介绍,殷勇熟悉外汇储备等金融工作,较好实现了外汇储备的流动和保值增值。工作思路清晰,执行力强。

  查询公开报道了解到,1996年,从清华博士毕业后,26岁的殷勇进入国家外汇管理局工作,2001年,31岁的殷勇任中国投资公司(新加坡)总经理,2002年,32岁时任职国家外汇管理局储备管理司副司长,2007年,37岁时任职国家外汇管理局中央外汇业务中心主任,被称为中国外汇储备掌门人,2015年任周小川助理 ,2016年晋升为副部级的中国人民银行副行长。

  截至发稿,中国人民银行官网“行领导”一栏,殷勇的名字仍然在列。就在几天前的14日,殷勇还出席了中国金融四十人论坛主办的第二届金家岭财富管理论坛。

  殷勇指出,人民币国际化实际上是一个长期战略。人民币国际化会经历很长时间,没有必要从一年、两年发展变化评价人民币国际化进程成败;不应以人民币排名作为国际化目标。

  2014年,殷勇曾在媒体上公开撰文《关于金融与实体经济关系的思考》,阐述其对金融与实体经济关系的思考。

  殷勇认为,解决金融脱离实体经济的问题,首先,要加强对金融行业的监管。其次,考核过程中要综合考量金融机构的社会效益,不能仅以利润率为考核目标。第三,对互联网金融和大数据等新生事物持开放态度。第四,打破垄断,积极发展中小金融机构。

  殷勇简历

  殷勇,男,清华大学自动控制和企业管理双学士、系统工程博士,哈佛大学公共管理硕士

  1996至2001年,在国家外汇管理局中央外汇业务中心工作

  2001年3月,任中国投资公司(新加坡)总经理

  2002年7月,任国家外汇管理局储备管理司副司长

  2007年8月,任国家外汇管理局中央外汇业务中心主任

  2015年8月,任中国人民银行行长助理、党委委员

  2016年12月,任中国人民银行党委委员、副行长

  2018年1月,任北京市副市长。